薛松 发表于 2022-2-25 11:13:32

关于移植后复发进行二次移植

影响二次移植的长期效果最大的因素就是二次移植前是否缓解,二次移植前缓解或者MRD阴性的缓解的患者长期生存是明显获益的,所以二次移植前一定要尽可能缓解,否则二次移植后复发的风险非常高。
http://pic.nuanbaixiaowu.com/pic/20220225/1645758632010271_743.png

薛松 发表于 2022-2-25 11:52:40

在评估合格,身体状态适合进行二次移植的患者,二次移植近期风险和合并症是可控的,治疗失败的最主要原因还是二次移植后再次复发,长期生存的病例是二次移植前疾病处于缓解状态的。

皮皮鲁 发表于 2022-2-25 12:40:57

看来二次风险还是很高啊

加油淋巴君 发表于 2022-2-25 16:24:42

薛医生,请问对于第一次移植复发的因素,也主要考虑是移植前是否缓解,是否有突变基因,化疗阶段MRD是否持续阴性吗?

薛松 发表于 2022-2-25 16:29:30

加油淋巴君 发表于 2022-02-25 16:24
薛医生,请问对于第一次移植复发的因素,也主要考虑是移植前是否缓解,是否有突变基因,化疗阶段MRD是否持续阴性吗?

影响因素很多,移植前缓解状态,疾病的特殊背景等等都有影响。

平安是福 发表于 2022-2-25 19:17:52

爸爸好起来吧 发表于 2024-1-11 12:43:25

薛松 发表于 2022-02-25 11:52
在评估合格,身体状态适合进行二次移植的患者,二次移植近期风险和合并症是可控的,治疗失败的最主要原因还是二次移植后再次复发,长期生存的病例是二次移植前疾病处于缓解状态的。

请问二移成功率是否与一移复发时间这个变量有关系呢?

薛松 发表于 2024-1-11 13:55:43

爸爸好起来吧 发表于 2024-01-11 12:43
请问二移成功率是否与一移复发时间这个变量有关系呢?

这两者之间关系不大

爸爸好起来吧 发表于 2024-1-11 14:54:58

薛松 发表于 2024-01-11 13:55
这两者之间关系不大

那请问下薛大夫,一移和二移成功率的差别为啥这么大啊

薛松 发表于 2024-1-11 15:19:51

爸爸好起来吧 发表于 2024-01-11 14:54
那请问下薛大夫,一移和二移成功率的差别为啥这么大啊

移植合并症二次移植更多,另外复发也是个常见的问题
页: [1] 2
查看完整版本: 关于移植后复发进行二次移植