高考前的休假改变了我的生活

蔡蔡 发表于 2019-11-13 15:56:37 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 7 2388
大家好,首先自我介绍一下,我是蔡蔡(急性髓系白血病 m2 移植后 5 个月),男,18 岁。爱好:打篮球,吃辣的吃酸的!

一、发病  

2018 年 8 月份,备战高三的我开始断断续续的低烧,连上教室都得气喘吁吁。这些我都没有放在眼里,活了 18 年还没去医院输过液,没有吃过感冒药,退烧药。一次游泳课 ,可以说玩的非常开心,下课后坐在教室里,无意中看到胳膊上起了一大块黑青(真的是啥都不懂,还不知道是血小板太低),也没有太在意,就这样在学校昏昏沉沉的学习。

从那以后经常刷牙会出血,低烧基本不间断,黑青 2 周还没消掉。再一个月后,补课结束后回到家里,一点劲都没有,脸色苍白,严重虚脱。在老妈催促下到医院查了一次血常规( 18 年来屈指可数的抽血,还有点害怕)血红 90 血小板 50 ,县医院给出的初步诊断——严重贫血。

二、就医  

县医院医生让我补血象,喝药,但买不上药(一种补血小板特效药),爸妈起了疑心,决定带我去市医院看看,住院做骨穿(市医院骨穿让我印象深刻,疼的我做完直接晕倒)。第二天医生凭经验判断结果不好,很有可能是白血病。这一切的一切都是我后来才知道的。做完骨穿的第二天出院了,爸妈说带我去北京看看,说没事的话咱去旅游一下。

就这样来到了北京大学人民医院,看了张乐平主任(在老家认识的人介绍看了儿科),直接把我安排到了清河院区。到目前我还不知道我得了白血病,爸爸急着办住院,无意间我看了一眼发票,问了句 5000 ?我妈说:50000,这才开始意识到不是小病。

当天赶上做了一次骨穿,下午结果出来医生把家长叫了过去,说治疗费用大概 100 万。爸妈回来感觉天都塌了,来北京啥也没带,一下子就要住院,租房子,做饭。在病友介绍下租了个合租房,第二天病友带着我妈买锅买碗,我和爸爸在医院。开始化疗了,一开始真的接受不了医院要求的饭菜(还没有我现在移植后吃的好)。1 疗结束做骨穿,没缓解,心里一万个草泥马,本来都想好出院去哪玩了。没办法接着上第二疗,就这样在层流床度过了 2 个月。最后没缓解,被赶了出来,那的医生直接和我妈说,回家吧,没办法治了,赶紧去别的医院吧……

补充:在清河认识了轩轩,7 岁小男孩,陪伴我度过了整个治疗期,玩吃鸡是我们用来打发时间最好的选择。他现在移植 7 个月康复回家了,每天还叫我哥哥,吃鸡啊,玩穿越火线啊,挺开心!!

转诊到航天中心医院,来到这里扎了 PICC 结果感染了,发烧,最高烧到了 40 度。庆幸的是退烧后我就完全缓解了。出院等待移植的那 20 多天,是我这辈子吃的最多的时候了吧,一顿吃了 8 个大……大包子。

三、移植

排仓等待 3 个月,2019 年 1 月 22 号进仓了。感觉也挺好,没人打扰我,输液我也不用管,每天吃了睡睡了吃。认识了我的责任护士,还带我玩吃鸡,挺开心的。2 月 2 号/ 3 号回输了,2/4 号除夕夜,是我长这么大过得最惨的一个年。我刚好是最虚弱的时候,喝着白粥啃着馒头,给亲戚打视频电话,看着他们吃大鱼大肉可给我馋坏了。移植后开始咳嗽,后来我才知道,这就是肺排!!

2 月 23 号出仓,整整一个月。出来感觉还挺好,新的世界。在仓里自我感觉我也挺顺利的。

四、现在康复期

出仓后认识了好多朋友,都和我年龄差不多,每天玩的也挺开心。不久后出现了膀胱炎,刚开始还不敢和医生说,过了两三天,越来越严重了,鼓起勇气和医生说了,结果也没啥,加个几个液体就搞定了,虚惊一场(移植完有一点不对劲都要及时向医生汇报!不要学我哦!)。

出仓后 47 天出院了!!!高兴的我要起飞了。还记得出院那天,我家住1 楼,不到 10 个台阶,我真的是一点腿都抬不起来。但现在我已经和个正常人差不多了,每天吃饭,散步,打羽毛球,打游戏,玩的不亦乐乎。

前段时间高考结束,本来在学校没我学习好的也都考上了,心里挺不是个滋味,我就暗暗发誓回去一定考个好学校。真的是时间冲淡一切,刚生病还有朋友经常性问候,也看清了好多人,之前的好朋友,现在的陌生人。我也会好好珍惜现在拥有的一切,我的爸爸妈妈,我的供者姐姐(第二次生命创造者),回头看看我的好朋友,还是女生比较多。兄弟们还都是比较含蓄,大老爷们没有那么多嘘寒问暖。我知足了!!

最后送给每个小白几句忠告吧:

放平心态,积极配合,注意细节,多锻炼,该吃吃该喝喝(憋不出来个屁了),养好病去创造我们自己的明天!

已有(7)人评论

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2019-11-16 17:39:54 来自: 中国河北石家庄
另外一提 蔡蔡吃鸡高手

小萌新

健健 发表于 2019-11-29 12:13:26 来自: 中国北京
我不看了 我已经都看了5.6遍这文章了 都会背了   

小萌新

憨豆Sir 发表于 2019-11-29 14:05:31 来自: 中国河北
健健 发表于 2019-11-29 12:13
我不看了 我已经都看了5.6遍这文章了 都会背了   

会背了?你背一个我听听

暖风机

玲玲 发表于 2019-12-15 17:26:06 来自: 中国福建福州
十柒岁 发表于 2019-11-16 17:39
另外一提 蔡蔡吃鸡高手

厉害厉害

小萌新

小袁小袁 发表于 2020-1-27 13:05:24 来自: 中国北京
我也向你学习

暖宝宝

天山新泰罗 发表于 2021-3-29 17:02:26 来自: 中国河北廊坊
  向你致敬啊!

暖宝宝

谢百岁 发表于 2024-2-3 21:09:25 来自: 中国河北
现在已经大学毕业了吧