风吹柳 发表于 2022-7-8 18:09:50

重型再障ATG后6个月继续等还是移植?

本人重型再障伴PNH克隆,27岁,女,2021年8月就诊厦门第一医院,9月确诊为重型再障。
最开始是环孢素治疗,然后等待配型,和亲妹半合,就没有移植考虑ATG。但因为疫情治疗拖延加上和医生沟通不好,9月-12月就一直是环孢素治疗,效果不好,后面想做ATG时,厦门医院建议去天津。
后面2021年12月转到天津血研所,2022年1月在天津血研所做了ATG,现在2022年7月了,做完ATG快6个月,血象还是不理想。血小板一直在十几二十左右波动,血红蛋白也是输了掉,就是掉得比较慢,维持一个月左右又得输红细胞。
现在有考虑要不要移植,但之前4月份在天津血研所复查做骨穿,主治医师是说骨髓有恢复,建议等待观察ATG的疗效,因为ATG疗效慢要3-6个月甚至1年才涨。
现在就是不知道是该继续等观察ATG的疗效还是去准备移植的事?天津血研所医生的意思是建议耐心等看看,厦门第一医院的医生则建议移植。
但我如果移植妹妹半合,要去骨髓库找全合吗?还是就半合移植呢?
大家能给我点建议吗?是继续等ATG的疗效还是移植?有重型再障做ATG后血常规恢复到正常水平的病友吗?做ATG听说后续可能会复发,复发率高吗?移植该选择亲缘半合还是骨髓库全合?去哪里移植比较好呢?求好心人指点

十柒岁 发表于 2022-7-8 20:16:09

https://app.nuanbaixiaowu.com/public/emotion/face_wulian.png这就很难得到答案了
要我可能就没选做ATG去半合移植了
再障半合移植已经非常可以了https://mp.weixin.qq.com/s/XdJpmU6jC0YO-x1NsqE4RA
骨髓库可能你等不及
要是现在去选择移植,你在血研所ATG肯定血研所好接移植,北人可能不好接,其他医院建议 道陪 博仁考虑下,另外就是再咨询其他医院医生看看

华哥 发表于 2022-7-8 21:01:40

同厦门治疗

风吹柳 发表于 2022-7-8 21:08:31

华哥 发表于 2022-07-08 21:01
同厦门治疗

您也是重型再障吗?在厦门哪里呀?

华哥 发表于 2022-7-8 21:09:41

风吹柳 发表于 2022-07-08 21:08
您也是重型再障吗?在厦门哪里呀?

急淋,移植后了

风吹柳 发表于 2022-7-8 21:17:51

十柒岁 发表于 2022-07-08 20:16
这就很难得到答案了
要我可能就没选做ATG去半合移植了
再障半合移植已经非常可以了https://mp.weixin.qq.com/s/XdJpmU6jC0YO-x1NsqE4RA
骨髓库可能你等不及
要是现在去选择移植,你在血研所ATG肯定血研所好接移植,北人可能不好接,其他医院建议 道陪 博仁考虑下,另外就是再咨询其他医院医生看看

谢谢!您链接里那个文章单倍型移植和普通的造血干细胞移植有啥不同吗?

十柒岁 发表于 2022-7-8 21:30:13

风吹柳 发表于 2022-07-08 21:17
谢谢!您链接里那个文章单倍型移植和普通的造血干细胞移植有啥不同吗?

单倍体就是半合移植

风吹柳 发表于 2022-7-8 21:37:55

华哥 发表于 2022-07-08 21:09
急淋,移植后了

您在哪移植的呀?是哪位医生?方便告知吗?谢谢!

风吹柳 发表于 2022-7-8 21:39:19

十柒岁 发表于 2022-07-08 21:30
单倍体就是半合移植

原来两者是一样的呀,我还以为单倍体是生殖细胞移植呢

十柒岁 发表于 2022-7-8 22:27:25

风吹柳 发表于 2022-07-08 21:39
原来两者是一样的呀,我还以为单倍体是生殖细胞移植呢

一般就是为了方便,简说为单倍体移植/半合移植
页: [1] 2
查看完整版本: 重型再障ATG后6个月继续等还是移植?