弄个明白:CR1、CR2到底是什么意思?

雨泽 发表于 2019-12-25 15:52:34 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 4 4725
我们都知道,CR 是代表完全缓解,那 CR1、CR2 呢?

话说,我一直天真的以为,CR1 就是“第一次化疗后就缓解”(同样这么认为的举个爪。。),正好跟梦蕾爸聊到了这个话题,他就给我严肃的科普了下:

初始发病,治疗后(可能是一疗或二疗,甚至三疗四疗)缓解并保持的,叫 CR1 ;

复发后再次缓解叫 CR2 。

一疗缓解最好,二疗也不错,三、四疗才缓解的,预后差。

高危因素的,应该尽量在 CR1 期间移植。

哦,这下大家懂了么,原来 CR 几并不等于是“第 X 次化疗后缓解”,而是你“第 X 次完全缓解”,说的是完全缓解的次数。

再通俗点来说:

CR 是完全缓解,CR1 就是你的第一次完全缓解,可能是在第一疗,也可能是在第二疗第三疗。反正不管多少个疗程,只要是第一次完全缓解病情就叫CR1 。

CR2 的意思是不幸复发后,经过治疗病情第二次完全缓解了。

CR3 、CR4 就以此类推。

当然,复发次数越多病情就越危险,预后就越差。

感谢 @梦蕾爸 的科普,感谢成都军区总医院血液科刘芳主任(新浪微博:@豆妈刘芳)帮忙审稿并给出专业意见

已有(4)人评论

小萌新

如果有如果 发表于 2019-12-26 10:57:49 来自: 中国湖北武汉
这内容好,我还特地做了笔记

小萌新

枫飞花未落 发表于 2019-12-31 19:31:05 来自: 中国天津
谢谢雨泽,在暖白小屋真的学到了很多

1万

管理员

雨泽 发表于 2019-12-31 23:18:45 来自: 中国江苏淮安
枫飞花未落 发表于 2019-12-31 19:31
谢谢雨泽,在暖白小屋真的学到了很多

谢谢肯定呀,我们毕竟不是专业人士,很多白血病相关科普知识的输出上明显能力不足,希望你可以从新确诊家属的角度多给我们建议,也期待你以影像学医务工作者的专业能力为大家做些力所能及的小科普

小萌新

陪妹妹抗白 发表于 2022-8-10 11:58:05 来自: 中国北京
预后不良的基因代表高危因素吗?