简单回顾一下空军总医院供者整个流程

A.L.W.J. 发表于 2021-3-19 18:23:25 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 17 4101
只是简单回顾一下做个记录,如果能在无意中帮到大家就更好啦。

一、供者查体
我妈妈2月25日住院,我3月1日在医院门诊开始检查,检查的项目有心电图、肝胆胰脾双肾彩超、血常规、大生化、手术感染四项等等(具体可参考配图)。检查结果大概一周内就全部出来了,总共花费2100多元。

二、供者备血
医生通知我备血800ml,一共分两次备,分别是3月3日和3月9日,各采400ml。在第一次备血之后,医生会让购买琥珀酸亚铁片和维C每天吃,两种药都是一日3次,其中琥珀酸亚铁一次1-2片,维C每次1片。两种药一直要吃到采完外周干细胞。

三、供者住院
我妈妈3月10日和11日经过两次放疗后,于11日下午进仓。进仓后开始预处理。
医院通知我3月15日住院开始打动员针,计划是一天两针,但因为在打完第一天的量后查血常规,白细胞就已经到了50,所以后面就改成了一天一针。每天会输500ml的糖盐液体,一直输到采完外周干。
升白针打完是会引起头痛、腰腿痛、膝关节痛、腿部肌肉酸痛等反应,实在受不了可以和医生要止痛药。

四、供者采集
3月17日下午去麻醉科签字,3月18日上午就采集骨髓啦。早上打过升白针就被麻醉科的医生带走了,在床上扎好回输自体血的软针,戴好血压计后就等到麻醉科医生来摆体位。
采集骨髓血是半麻,需要做腰穿置管。腰穿不算太疼,但是会感觉很酸胀,在进入骨头的时候有“咔咔”的响声。置管做完后,医生就要我在手术台上趴好,他们拿来头部软垫,还有一些身体下方的垫子把我垫起来,再戴上各种必要的心脏监测感应器等等。做好术野消毒后,麻醉医生就开始推药了。
麻药进入的时候会感觉腰部发热,因为给我用的麻药是起效慢但药效长的那种,所以等待时间比较长。等待的时候医生就拿小针扎我问我疼不疼,我老回答疼。后来麻醉科的医生又来给我推了一种起效快的麻药,大概等了3分钟左右,手术医生和我说有点感觉是正常的,和腰穿一样,忍着点啊姑娘就开始采集了。
整个手术过程中确实是还有痛觉的,不过也如医生所说在可以忍受范围内。在采集的过程中,医生一直在不停地按压我的腰部,说是因为太瘦出血比较慢,不太好采集。我隐隐感觉到医生在不断换针头位置,真是给医生添麻烦啦(✪▽✪)
当听到医生们聊天说她这个不好采的时候,我还挺紧张,我问她们:“我是不是不太好抽啊,够不够给我妈妈用啊?”
医生安慰我:“没有,挺好采的。够的,够用的。别担心啊。”
但其实我能感觉到她按压的力度更大了!

本来预计要采到800ml的,结果采到640ml时医生就说够了,说他们再处理一下刚好800ml。停止采集时医生特别大力地按了我腰几下,然后贴上了胶布。同时她们叫人来取了血,把我的骨髓血送到我妈妈的仓里。
手术结束后医生问我腿还能不能动,我说不行,几个医生就合力把我翻过来了。我感觉这个时候我的麻药才到达了巅峰,是完全失去了下半身的起奇妙感受,摸大腿就像是摸一坨与我无关的肉。紧接着就是医生把我从手术室推出来一路推到病房,和护士合力把我抬到床上。我从此开始了在床平躺模仿睡美人的6小时。

整个手术过程大概3个多小时,自体血是在抽骨髓血的时候就开始回输的,一边抽一边输。还剩最后60ml的时候输得快了一点,整个手臂超级痛,也出现了头晕喘不过来气眼前发黑的情况。医生安慰我说快了快了坚持一下,等输完也就慢慢缓过来了。

抽完骨髓血自我感受是还可以,虽然有头晕但是不算特别难受,不过同病房的人都说我脸色变苍白了。伤口部位还是会感觉到痛,所以坐卧行走都需要小心一些,医生说大概要8-10天可以恢复。

3月19日,抽外周干细胞。这个就比较简单了,左右胳膊扎好针,一进一出,启动机器就可以了。
我问医生要采集多少,她说60ml就够,好像是她们这里惯例就是采集60ml。我问她不需要留出冻存的量吗,她回答说又不是找不到人了,冻存的有效期只有一年,新鲜的比速冻的好。
我本来还打算给我妈妈一起留一袋血小板备着,但是医生说不行,我不能再给我妈妈献血小板了。于是作罢。

这次采集,依旧被医生说出血慢,所以她在我出血的胳膊上加了止血带还给我了一个小星星捏着。她说我血管壁薄,泵血的时候如果流速不够机器会报警,所以只能绑一阵子给我松开一小会儿回回血,再继续绑起来。
(医生说运动有助于增加血管壁外的肌肉群,会更利于出血,所以重量锻炼真的很有必要!)

采集60ml外周干总共用了4个小时,我看着那可怜的一点点还是不免担心不够用,医生说我动员得很棒,质量很高,够用的。那医生都这么说了,我也只好放下心啦。

差不多12点抽完的,下午2点半左右送到我妈妈仓里给她回输,大概输了1个半小时就输完了。
至此整个回输结束啦。

五、费用
供者门诊检查2100多元,住院总共花费6110.23元,总共下来不到一万,感觉应该算是便宜的了。

此贴本意只为记录,如果能对大家有一点参考意义,我就更开心啦。
其实供者捐献骨髓血也好,外周干也好并没有那么可怕,希望选择移植的大家不要因为担心供者而放弃移植呀(当然是在正常合理的情况下)。
与我而言,能把自己的生命与我爱的人再次联结是一件很幸福的事情。希望妈妈在后面的恢复过程中一切顺利,可以尽快摆脱病痛早日康复。

我也相信所有小伙伴一定都能脱白成功,彻底痊愈!!
美好的未来在等着我们,冲鸭!!!

已有(17)人评论

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2021-3-19 18:50:25 来自: 中国河北石家庄

小萌新

A.L.W.J. 发表于 2021-3-19 18:52:59 来自: 中国北京

暖风机

liruisha 发表于 2021-3-19 18:59:50 来自: 中国北京
我们今天采髓,明天采外周干,为什么压金3万

小萌新

A.L.W.J. 发表于 2021-3-19 19:15:55 来自: 中国北京
liruisha 发表于 2021-03-19 18:59
我们今天采髓,明天采外周干,为什么压金3万

我们是押金两万,用不了会给你退回来的

暖风机

seven 发表于 2021-3-19 19:40:50 来自: 中国
真的很感动,祝阿姨快快好起来

小萌新

A.L.W.J. 发表于 2021-3-19 19:45:05 来自: 中国北京
seven 发表于 2021-03-19 19:40
真的很感动,祝阿姨快快好起来

谢谢(*°∀°)~我们都会好起来的~

1万

管理员

雨泽 发表于 2021-3-19 19:52:48 来自: 中国江苏淮安
哇,空总版供者采集流程也来了,申请授权发布至小屋公众号。

另外,《外地病友来空军总医院的就医指引》目前还为空,有木有时间精力接下这个艰巨的任务?

暖风机

滢宝 发表于 2021-3-19 20:36:16 来自: 中国
雨泽 发表于 2021-03-19 19:52
哇,空总版供者采集流程也来了,申请授权发布至小屋公众号。

另外,《外地病友来空军总医院的就医指引》目前还为空,有木有时间精力接下这个艰巨的任务?

她可以的

1万

管理员

雨泽 发表于 2021-3-19 20:49:58 来自: 中国江苏淮安

哈哈,滢宝力荐呀

12下一页