读伯恩斯情绪疗法后

沉默的许愿机 发表于 2023-10-9 08:26:27 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 4 350
初次接触这本书是因为知乎里看到下图内容,当时非常震撼,心里有个声音告诉自己:最懂你的是本书啊。
这里写了10大认知扭曲,与我抑郁症发作期间的行为和情绪一一对应。
比如,只要表现有一点不完美,我就全部否定。挑出一件负面细节反复回味,最后整个世界都灰暗了。固执地把正常的事想成不正常的事,用消极的理解方式下结论。认为别人的消极行为是针对自己,未有证据却认为自己的周边会越来越差,只要有负面情绪就足以证明事实非常糟糕。如果他人行为低于自己预期就会耿耿于怀愤愤不平。会给自己贴上废物的标签,最终罪责归己。
最后我总结抑郁症是生理疾病➕认知扭曲。纠正认知和药物控制并不冲突,一个月的时间症状基本消失,我的生活重新充满了生机。
这本书就像朋友帮我度过一段漫长的日子,我分享给每个在低谷期的人,不一定是得了抑郁症才能看,每个渴望了解自己的人都会受益。

已有(4)人评论

暖风机

要有信心呀~ 发表于 2023-10-9 11:37:47 来自: 中国浙江宁波
其实我一直觉得抑郁症就是自己情绪有问题,慢慢接受新事物不在乎别人的看法我觉得能解决!

1万

大暖阳

沉默的许愿机 发表于 2023-10-9 13:29:50 来自: 中国山西
要有信心呀~ 发表于 2023-10-09 11:37
其实我一直觉得抑郁症就是自己情绪有问题,慢慢接受新事物不在乎别人的看法我觉得能解决!

在我的抑郁症里从来没有在乎过别人的看法

暖风机

麦芽糖 发表于 2023-10-9 16:07:02 来自: 中国
还有,生命的重建,当下的力量两本书

1万

版主

猫姐 发表于 2023-10-10 10:57:41 来自: 中国湖北鄂州
立马下单去买