聊一聊美国的治疗经历

1002 发表于 2020-7-10 09:43:24 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 16 2687

先谢谢雨泽帮我搞定了账户,终于可以回贴发帖了。
在美国做完骨髓移植有段时间了,我写这个帖子的出发点是,希望给大家带来一个看问题的新视角。如果您有什么问题,也可以留言问我。我如果不想回答就不会回答。
是的,就是任性。人生都这样了,我们每个人都有资格为了活得开心点而做出自由的选择。
————
不可转载。不留微信。不代为向美国医生咨询与本人不同类型疾病的问题。无法代购美国处方药。不想被抓
————
我曾经是一个AA+PNH患者。
AA(Aplastic Anemia)是再生障碍性贫血,大家应该都知道。PNH则更为罕见,全名叫做paroxysmal nocturnal hemeglobinuria,睡眠性阵发性血红蛋白尿症。具体的就不写了,可以知乎了解。
我的AA已经很久很久了,久到我每每想起青春中因此而荒废的时光,就忍不住鼻酸。PNH是间隔十年之后确诊的。
————
很深刻地记得,当我第一次搜索PNH的那天,我哭得太凶了。PNH是干细胞的基因出了问题,患者无法通过药物治愈,仅能靠一种孤儿药维持和改善生活质量。而这种药物,是世界上最昂贵的药物。它叫做Eculizumab,是一种单克隆抗体,中文名叫做依库珠。
“世界上最昂贵的药物”,后来每每看到报道中这样的文字,我心里就想,“哼,什么嘛,依库珠才是。老娘可是用过世界上最昂贵药物的人。”
P.S.准确来说,依库珠的单价不是最贵的。有些孤儿药单剂量/单疗程很贵,但使用一两个疗程就可以治愈疾病。而依库珠由于无法治愈疾病,只能改善患者生活质量,需要终身使用。一年的费用大约是50万美金。如果用50年,就是2500万美金
当时依库珠并没有进入国内。这是时代背景。
现在依库珠已经进入国内临床,并且PNH在美国有更好的升级版药物了,叫做Ravulizumab,似乎还没有中文名。由于我已经没有再用这些药物,所以一些详细的更新就没有那么了解了。
————
总之,经过一段非常复杂而纠结的过程,我和母亲坐上了飞往美国的航班。
在此之前,我从未踏足过美利坚的土地。
也从未听说过任何PNH患者在美国治疗的案例。
我完全不知道前方等待我的将是什么。
心中还有一些不科学的荒谬幻想:或许换个生活环境,疾病就会自愈了。
但我很明确地知道,最好的、最坏的结果和答案,都在大洋彼岸那个遥远的国度里。

已有(16)人评论

暖宝宝

快乐生活 发表于 2020-7-10 10:04:52 来自: 中国安徽马鞍山
不管怎么样,能写出来分享给我们,让大家多一个看事物的角度,善莫大焉

暖风机

盈盈一水间 发表于 2020-7-10 10:30:40 来自: 中国江苏
只要活着就有希望,只要活着就有好事发生。

版主

草莓大福 发表于 2020-7-10 10:33:19 来自: 中国江苏苏州
好坚强,加油

小萌新

1002 发表于 2020-7-10 12:18:52 来自: 美国
由于我确诊很早了,进出层流病房很多次,看过的病例太多了,同时间做移植的病友的经历我也有交流,中美差别真的很大。我写这篇,主要是想跟大家分享一下在美国是怎样做移植的。当做我是给大家开路的吧。虽然很难,但这不是一条不可能的路。

暖风机

盈盈一水间 发表于 2020-7-10 12:39:13 来自: 中国江苏
1002 发表于 2020-07-10 12:18
由于我确诊很早了,进出层流病房很多次,看过的病例太多了,同时间做移植的病友的经历我也有交流,中美差别真的很大。我写这篇,主要是想跟大家分享一下在美国是怎样做移植的。当做我是给大家开路的吧。虽然很难,但这不是一条不可能的路。

期待你的更新

小萌新

1002 发表于 2020-7-10 12:53:15 来自: 美国
(二)确诊PNH大约两个月,我来到了美国。我的PNH没有很严重,可以两三个月不输血。于是我用最初的半年搞定了最重要的买保险这件事,然后预约了一位知名医生的初诊(是协和韩冰推荐的)。
紧接着就用上了依库珠。用之前还打了脑膜炎疫苗。依库珠效果很好,但每半个月我就要去抽血、输液。美国护士的扎针技术真的很差劲。
(那么问题来了,在美国输液是一种怎样的体验?)
首先,等。一般等半个小时很正常,一两个小时也有可能。
其次,舒适度/隐私性还是比较好的。美国大医院输液室大概也就小几十个座位,每个座位是类似下图这样的座椅。座椅很舒服,会给热毯子给你,一条不够可以要好几条,还会给两个枕头。陪伴的亲属朋友也会有一张椅子,但比较普通。椅子跟椅子中间都会有帘子,如果你不想被别人看到可以一圈全拉起来。很多化疗的病人都是不住院的,一个疗程期间每天都来。
第三,会给发一些吃的。有一个菜单,你可以自己点,我有时会点燕麦粥、酸奶、水果,不太爱吃三明治。顺便说,后面做移植也是有菜单点菜的!
第四,急诊除外,一般医院都有代客泊车业务。拔完针就可以去取车回家了。
每次都是漫长的一天。依库珠需要限制流速,后来有几次我回家时天都黑了,车都在门口停好了,因为已经没有不过夜的输液病人了!只剩下我!那时候真的很难过。内心非常煎熬。

暖风机

Grace 发表于 2020-7-10 13:13:19 来自: 中国北京
喜欢你的分享,等更新

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2020-7-10 15:42:43 来自: 中国河北石家庄
就是这么洒脱

暖宝宝

狗哥 发表于 2020-7-10 18:39:26 来自: 中国
我好像在药店看见过雷珠单抗

12下一页