我已剪短我的发

小豆芽 2020-7-20 20:08:14 发表于 治疗过程记录 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 5 790
  关注我们的人一定知道,从豆芽同学刚生病时我就想着把头发剪下来捐给其他和小豆芽一样生病的女孩子。陪豆芽的第一个月几乎把国内捐发的机构了解了一下,几乎80%左右都是给大人捐发的,给儿童捐发并且只定点一家医院的少之又少。那时小豆芽同学病情也比较复杂,一时就给耽搁了。

后来小豆芽同学顺利度过了前面几个疗程,整个人看上去除了那光溜溜的脑袋,其他和普通孩子没什么区别。但也就是这光溜溜的脑袋让一部分家长不让自家小朋友和他玩,不过小豆芽同学出门的次数比较少加上他又是男生,重点是给他心理建设过他因为生病现在不能玩的太累也不能接触太多人,所以他的内心并没有受伤。

可当陪小豆芽同学再次住院时在护士站看到一个小姐姐剪头发在哭,小豆芽同学说“妈妈,姐姐在哭她是不是很伤心,那我把我喜欢的玩具给她玩。”后来小女孩没有接小豆芽同学的玩具,可既然小豆芽同学都能想到给她们安慰,那我想如果在苏州可以有一个公益项目给她们捐发,应该会有很多人响应。于是在多方努力下“发光行动”这个落地在苏州给白血病患儿捐发的项目发起并开展了。发光的“发”刚好是头发,发光的“光”我是光头,这是小豆芽的理解。

7.16项目启动&剪发仪式时,我和大家说这个项目时除了紧张更多的是激动,差不多半年时间项目发起到落地实施。将来刚生病的孩子剃头发时,护士阿姨可以说:“没事没事,找阿姨来申请一顶假发,戴上它你后依然可以很美,可以拍好看的照片。”当理发师给我把长发剃下来时我在想那些孩子被迫无奈剃下时一定伤心不舍,同时也在想孩子将来戴上假发时的笑容。我看着刚剃下的头发,那是负有使命的,它虽然停止了生长可它将化成一束光照亮孩子的童年。

在剪的过程中理发师问我想要什么样的发型,我说:“只要是短发就好了,老公喜欢短发。”柚子先森比较喜欢短发菇凉,奈何我是懒人一直把头发留到长发及腰,如果不是这次小豆芽同学生病,我想我的头发会更长。剪完后看着短发的自己,有一种让其他人可以变美的光所照耀的美。

理发师说:“等下一次可以再捐头发,至少需要三年。”我想如果可以的话,三年后再捐一次头发呀,给自己一个约定,三年后再剪一次短发,那时你会和我一起吗?
END

文字:佳佳

摄影:柚子先森

与你分享我们所遇见的美好事物

已有(5)人评论

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2020-7-20 21:13:47 来自: 中国河北石家庄
如果有可能,我也捐

暖宝宝

刚哥 发表于 2020-7-20 21:17:14 来自: 中国
短发很好看

暖宝宝

昨夜长风 发表于 2020-7-21 08:16:12 来自: 中国

暖宝宝

小豆芽 发表于 2020-7-21 18:58:15 来自: 中国江苏苏州
十柒岁 发表于 2020-07-20 21:13
如果有可能,我也捐

留呀,我们有个男生和我们约了下一次捐,他现在头发可以扎起来了

版主

草莓大福 发表于 2020-7-21 19:26:48 来自: 中国江苏苏州
当初剪头发是因为不能洗头太难受了,剪了之后一身轻松,现在习惯了短毛都有点不想留头发了,我真是醉了