聊聊消毒(有点长)

清风徐来 发表于 2022-11-23 16:21:53 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 24 2310
首先声明本文所述内容仅供经历分享,相关专业内容,请咨询自己的主治,病友所述仅供参考。

移植快五年半了,时常看到有病友在讨论各种消毒问题,诸如空气净化器的选择,紫外线灯的选择等等。回想自己化疗和移植后,一直没有感染,出仓后也比较稳定,自己的一些做法,兴许有些参考意义,在这里也意识流般的述说下,供参考和交流。

以下我将从环境消毒和个人消毒两个方面叙述。

环境消毒

经常看到病友群在讨论买什么牌子的空气净化器好。这个问题我是没有发言权的,只说说自己的做法。

最开始确诊的时候,是在我们当地六线城市的一个三甲医院(我们一个小城市区三个三甲医院),因为血液科病床紧张(可能全国血液科都忙?),就住的一个三人间,旁边一个老奶奶,一个大姐姐。她俩基本不戴口罩,偶尔戴也戴那种布口罩,以至于我在等骨穿那段日子都不知道咱们这种情况需要戴口罩,医生也没有强制要求。从踏上北上列车的那一天,我才开始戴口罩。到北人住上院,护士竟然要求我们24小时戴口罩,晚上睡觉也要戴着,护士只要看到我们不戴口罩,或者陪护家属不戴口罩,必定狠狠地批评我们。

那么,北人西直门的病房里面有没有空气净化器?除了层流床之外(整个治疗过程中,只有四疗粒缺期和出仓后前两天住过几天层流床),普通病房是没有空气净化装置的。但每次护士过来,都要求我们一定要把窗户都打开,保持开窗通风(雾霾特别严重,或者特别冷,话说在医院暖气很热,特别冷好像没有过,或者大风大雨天除外)。我曾问过护士长,为啥要这样,要不要买空气净化器。两个护士都告诉我,开窗通风是最好的消毒,我就深深记住了这句话。

有一说一,北人西直门的病房大部分都是三人间,设备硬件不能算先进,也不能算很破旧,但病房和护士的规范化管理,真的没的说,这点必须点赞。

至于我有没有买过空气净化器ne。还真没有,但我还真用过。我叔叔给我快递了一个小米的空气净化器(他是米粉),我开始化疗的时候用过几天,后来就一直没有用过,一直是开窗通风。

那么问题来了?冬天也开窗通风吗?你不怕冷,不怕雾霾吗?对于一个来自安徽,从小没有用过暖气的人,真的感觉北京暖气屋子都有点热(又没钱,租的又是小房子,暖气就更足了),一个冬天我都是开着窗子的。正好我的卧室是和阳台连着的,所以阳台窗户一直开着。没有雾霾吗?我不知道是不是那一年北京冬天空气特别好,还是咋地,说真的,北京空气质量冬天比我这里好多了。我们这里雾霾真的很多。

说了那么多,是否开窗通风,如何具体实施,关键还要看个人。至于空气净化器效果如何,咱没有发言权,以上仅仅通过个人经历叙述一遍,就当看故事吧。

再讲讲紫外线消毒灯。

这个我还真买了,而且用了有一年时间吧。开始买的是那种放到地上的,像个驱蚊灯那种,带臭氧功能的。个人认为这玩意最好买带臭氧功能的,而且带遥控器的那种。当时觉得这种消毒灯太矮,床上,桌子上就算放高了点,肯定也照不全面,且是光线掠射,强度也不够,而且不少卡卡角角光线也照不到,但产生的臭氧可以到达,就买了臭氧功能的。因为紫外线和臭氧对人体都有害,所以要在关闭门窗后,使用遥控器控制。

后来回家后,我就买了另外一种固定式的紫外线灯,也是有臭氧功能的。类似于灯管这样的(文末附图片),我把它安装在了卧室的窗沿上,这样照射高度足够,再加上臭氧可以说完美了。

基本一周消毒一次。后面就一个月,再后来就没怎么用过了。现在早就拆除了,也不知道扔哪里了。

PS 带臭氧功能的一定要充分的开窗通风。

再来说说地面消毒,物品表面消毒。刚出仓前三个月,我家还是做这些工作的,主要就是用滴露稀释液,或者八四消毒液稀释液,或者八四泡腾片,拖地或者擦东西。后面就一个月一次,慢慢也就不做这个工作了。后面也不是单纯因为懒,感觉这些工作做太勤,可能不利于免疫力的恢复吧。

餐具消毒。以前买过一个病友二手的消毒柜,但实话说,没用过,一次都没有。基本上都是使用开水煮沸消毒的方法。化疗粒缺期和移植后三个月内,基本上每顿饭后都会煮餐具。当时还买了个大锅

对了,前两年只要出入医院,或者人多的地方。回来后,都会用酒精喷喷衣服什么的。有时候还洗洗脸,洗洗头。

太啰嗦了,环境消毒就说这么多吧,真的是婆婆妈妈。

个人消毒

更准确来说是个人防护吧。三块内容,口腔,肛周,肺部。

首先肺部不用说了,戴口罩。我一般买稳健的口罩,N95买的霍尼韦尔的,分不同场景,决定选择用什么口罩,用多久。

一般一盒五十个的那种稳健口罩。就平时戴,一天一到两个。如果去医院或者车站,就用单包装的那种稳健口罩,比较厚实,也贵一些,基本上出来就扔掉。一直前两年去医院或者车站,我基本都是霍尼韦尔N95口罩,也是用一次扔一个。这方面省钱也发不了财,不是嘛。

口腔方面,粒缺期,仓内,移植后短期内都要相当注意。粒缺期,北人都是固定的漱口水(碳酸茎钠and西吡录铵漱口水),要求两种交替使用。睡觉前,起床后,吃过东西,都要漱口。如果你一天吃十次东西,哪怕只吃一口,也要漱口。我是严格按照这样来的,口腔一直没问题,毕竟我是个听话的乖宝宝。移植后短期内,也是这两种

仓里的话,每顿饭后要做口护(口腔护理),这个是要自己做的。我每天吃完饭,有时候真的不舒服,但是坚持,不做完口护,坚决不躺下的原则,每次都认真按时按量完成。仓里的漱口水是口舒(这个挺贵的,不过当时我正好遇到了免费试用期,出仓后就是花钱买的)。

出仓后短期内,还是两种漱口水交替使用。只要吃东西我就漱口。不过这还好开的不是西吡录铵了,换成了口泰。我实在受不了口泰的那个口感,有点上头。就自己又换成了西吡录铵(依信),这个地方有点没听话。不过自己研究下,感觉化疗用的西吡录铵,应该问题不大

再来说说肛周。那必须是要坐浴啊。我在化疗期间,每天都用碘伏坐浴,就是买的那种坐浴盆。仓里也是每天按时坐浴。这个一定要重视,毕竟屁屁无小事。北京的病友,如果不确定自己的情况,可以尽早去看西苑医院的李东兵大夫,评估下是否影响进仓。同期的病友有去做痔疮手术的,因为做的早,也没影响进仓,现在恢复的超级好。我后来也去看了下,李大夫说没问题,给我搞了点祛毒汤坐浴。

不扯了,估计能看到这里的也没几个人了,就此搁笔吧。

其实想想,暖白小屋也就是这样一块病友的自留地,在这里不仅可以交流病情,也可以发泄自己的情绪,抑或是像我这样布拉布拉地说上一大堆话,婆婆妈妈的。感谢暖白小屋这样一个平台

最后,祝愿暖白的所有病友们开心快乐每一天,早日康复,享受生活。也祝福每一位照顾病友的家属朋友们身体健康,龙马精神。

已有(24)人评论

暖宝宝

ytkl 发表于 2022-11-23 16:37:36 来自: 中国北京
超级认真看完谢谢……

暖风机

我是小海鸭 发表于 2022-11-23 16:45:21 来自: 中国山西太原

取暖器

小新 发表于 2022-11-23 17:03:57 来自: 中国江苏
超级认真看完  感谢

暖风机

木耳 发表于 2022-11-23 17:30:45 来自: 中国北京
超级认真看完的,感谢,非常有用

小萌新

白云机场有白云 发表于 2022-11-23 18:04:40 来自: 中国福建厦门
我也认真看完了,感谢分享

暖风机

秋冬 发表于 2022-11-23 19:09:02 来自: 中国湖北
认真做事的态度果然不会被辜负。经验值得新病友借鉴。

小萌新

睿睿不怕困难 发表于 2022-11-23 19:38:01 来自: 中国天津
祝健康快乐!感谢分享!

1万

取暖器

耿耿 发表于 2022-11-23 19:41:34 来自: 中国安徽合肥
认真看完,同款,我买了一个空气净化器,四五千块钱,用了一两天觉得影响我睡眠没用了。天天除了睡觉窗子关上其余时候都开。

1万

3万

暖白热力调度员

二姐—Shu 发表于 2022-11-23 19:50:15 来自: 中国陕西西安
小米净化器800块那个
消毒灯中号大168块那个  每天15分钟
餐具就大锅沸水15分钟  
开始顿顿煮  出院天天煮   
后来想起来才煮   随机
开窗通风天天开
拖地酒精天天拖
洗屁股同洗澡一起一周两次左右
漱口吃完饭就漱口刷牙早晚刷
然后就是遵医嘱吃 干净的 熟的 新鲜的

123下一页