求教各位暖白,老年MDS真的不建议移植吗?

相信的力量 发表于 2023-1-17 00:41:41 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 21 1649
妈妈确诊MDS两年了,一直在保守治疗,最开始一年是吃激素药促造血,血小板一直在20上下浮动。
今年上半年吃了阿伐曲,前面三个月血小板有长了一些,后面三个月又低下来了。
下半年在浙一参加临床试验靶向治疗,前三个月靶向药跟AZA联用,骨髓缓解到5%以内,但是外周血象抑制很厉害,白细胞和血小板基本都不怎么长,白细胞1.0上下,血小板10上下。
12月第四个周期开始单用靶向药物,血小板也没长,前面三个周期药物联用的时候,到第四周血小板还能往上走5-8,单用靶向药之后血小板一点撑不住,用完药就要输血小板,输完一周又掉,算输血依赖了。
浙一佟主任说不适合再用这个药物治疗,但是又没有其他合适的药物推荐给我们,这让我们怎么办呀??
我们老家宁波,宁波鄞州人民医院和第一医院都建议移植,但是问浙一说这么大年纪是不建议移植的。
遇到暖白app,发现里面很多移植后病友都挺好的,不过好像老年人是不是就偏少呀?
我妈妈身体其他毛病基本没有,就是造血出问题。求求各位暖白支招,万分感谢!!!

已有(21)人评论

小萌新

梦醒如初 发表于 2023-1-17 00:48:27 来自: 中国北京
多大年纪啊  我在医院见七十多岁还移植呢

暖宝宝

小逗逗 发表于 2023-1-17 00:49:55 来自: 中国北京
说是移植能做到65岁,实际55岁以上进仓的都很少了,能顺利扛过排异和器官衰竭的更少

暖风机

巴伐利亚 发表于 2023-1-17 01:29:09 来自: 中国浙江
北人 博仁 7十大几都有做移植的 做不做得了,得综合评判 有人40岁确诊aml全身基础病合并感染的 医生见了都得想想收不收 有人60身体板正 干标准清髓预处理都没反应 年龄只是一个因素 但不是绝对因素 现在技术也发达 年龄不是判定结局的唯一标准

小萌新

达拉蹦吧 发表于 2023-1-17 07:27:51 来自: 中国
移植风险很大,谨慎吧

暖风机

入镜 发表于 2023-1-17 08:28:42 来自: 中国辽宁大连
首先哈
年龄,血常规骨穿基因染色体一个都没给
甚至没有这些猜评危的条件,给不出来建议,你要说整体移不移,有条件移植的都移,经济条件也好供者条件也好疾病条件也好身体条件也好都算,有些就是移了没收益,不好虚空索敌也不敢把通用原则硬套

暖宝宝

加油小黑豆 发表于 2023-1-17 08:40:36 来自: 中国河北廊坊
之前认识一位MDS的病友,临床MDS也是要看发展到哪个阶段才有移植指征的,否则医生也不敢轻举妄动,毕竟移植也有风险,要评估一下综合因素。

小萌新

相信的力量 发表于 2023-1-17 09:01:01 来自: 中国浙江宁波
梦醒如初 发表于 2023-01-17 00:48

我妈68周岁

小萌新

相信的力量 发表于 2023-1-17 09:01:20 来自: 中国浙江宁波
梦醒如初 发表于 2023-01-17 00:48

我妈68周岁

小萌新

相信的力量 发表于 2023-1-17 09:09:31 来自: 中国浙江宁波
巴伐利亚 发表于 2023-01-17 01:29
北人 博仁 7十大几都有做移植的 做不做得了,得综合评判 有人40岁确诊aml全身基础病合并感染的 医生见了都得想想收不收 有人60身体板正 干标准清髓预处理都没反应 年龄只是一个因素 但不是绝对因素 现在技术也发达 年龄不是判定结局的唯一标准

我在好大夫上问过北人的赖悦云,她是不建议移植,但是她不是移植科的,我应该再找专门移植的医生去问对吧?

123下一页