关于远嫁

Grace 发表于 2023-1-26 19:58:07 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 14 1028
以前,觉得自己远嫁,对家人有愧疚。

曾经表姐给我发了一篇文章,《远嫁,你失去了参与父母后半生的权力》,我暗暗的恨了她很久。那片文章我没有打开,但是光是标题,就像一把尖刀,狠狠的插在我的心脏,生生的抽抽的疼。那时候,总觉得对家人对父母有亏欠,离得那么远,家里亲人有什么事都不能亲自到场,这种愧疚伴随着我走了好多年。

后来,有了自己的女儿,我觉得将来无论如何,也不能让自己闺女嫁的远,要让女儿待在我身边,她守着我,我也守着她。这些年,我总是暗戳戳的讲远嫁的诸多不好,跟她讲我有多么多么想姥姥却回不去,而我是多么难过又无奈,希望能潜移默化的影响女儿,让她以后主动选择嫁在家附近。

又过了几年,我有点矛盾了。不止一次的思考远嫁的问题。对于是否支持女儿远嫁这个问题,那两种观点就像在拔河,左右拉扯,但是一直没有胜负。

直到今天,跟爸妈打了一通电话,是跟他们商量我给爷爷买手机的事。挂上电话之后又想起远嫁,就觉得困扰我很久没有答案的问题,突然变得明晰了,好像蒙在这个问题上的薄膜,突然揭开了。这一刻我无比确定,关于以后闺女的远嫁与否,我会给予参与意见,但不会强权干涉。如果女儿将来真的要选择嫁的远,我会心甘情愿的给予支持。
多年以来关于女儿将来不能远嫁的执念,突然就消失了。

想明白了这一点,我有点后怕,希望以前我有意无意对闺女的心理暗示,不会对她造成不好的影响。毕竟原生家庭对一个人的影响,太大了。

我有一个远嫁到青岛的姑姑,小时候我非常喜欢她,羡慕她,能到那么好的城市生活,简直是我的梦想。那时候,每当姑姑带着孩子回来过节,我都会非常羡慕表弟,觉得他嘴里的标准普通话真好听,觉得姑姑说话也变得真洋气。那时候,家里老人对这个远嫁的姑姑也是与有荣焉。
但是,后来,慢慢的发现,爷爷奶奶遇到什么事姑姑都回不来,尤其是他们生病住院,忙前忙后出钱又出力的是我爹妈,只出力的是我贫穷的大姑,有时候甚至爷爷奶奶出院了,我这位远嫁的姑姑根本就不知道自己的父母住院了这回事。慢慢的,我会听到一些抱怨,从爸妈嘴里,从大姑嘴里,从二叔嘴里,奶奶去世了之后,甚至爷爷也开始抱怨姑姑不在家,生了这个闺女没有用。

而那时候我已经远嫁了,爹妈最终对我的选择是接受的祝福的。但远嫁,成了我心头的一根刺,让我变得敏感而多疑。
表姐一篇转发给我的文章,小姨在聚餐时一句“可惜你回不来”的玩笑,都深深的刺伤我。我甚至觉得跟爹妈聊天时,爹妈也开始嫌弃我嫁的远。
这种感觉让我备受煎熬,觉得自己无论怎么做,做什么都弥补不了远嫁带来的缺憾。无论何时想起来我的娘家,总是有一种悲伤、无奈、甚至理亏的情绪。我都不知道这种理亏的感觉来自于哪里。

然而今天,我竟然用同样的方法对待自己的女儿!我总是变着法的告诉她远嫁不好,是想让她以后也像我这么煎熬吗?如果女儿“远嫁不好”的这个观念根深蒂固,万一将来她嫁的远,那她岂不是要重蹈我的覆辙?那时候,难道也让她像我一样,内心不安、左右为难?作为父母,我的最终愿望是希望女儿以后幸福的,而不是单纯的女儿离我近啊。
突然就想明白了
也后悔了
害怕了
怕这样的原生家庭,这样的妈妈已经对女儿的潜意识造成了不良影响。
还好还好,女儿还小,希望我的观念的转变,能对及时止损。

最后,希望所有远嫁的女儿们都能活的自洽,能够感受到当下的幸福。

已有(13)人评论

暖宝宝

薄荷般的夏天 发表于 2023-1-26 20:37:15 来自: 亚太地区
我还没有结婚,我的男朋友是武汉的,从我们家到武汉开车6个小时,高速加高铁4个多小小时左右。我的父母都是属于体制内,爸爸已经算是体制内的领导班子,年薪的那种,算来我们家的家庭条件挺不错的,也是独生,从小众星捧月长大,因为我妈是教师,也没有养成大手大脚花钱,温室里花朵的性格。按道理都觉得我应该回老家被安排工作,但我选择留在武汉,我爸应酬喝多了,我不知道,我妈做手术没人签字我不知道,我后面知道了,只说是我太远了,没必要告诉我,我姑姑每次都说我爸只有我一个人,我还跑那么远,这回头也要嫁那么远,从始至终,我父母从来没有干涉我选择留在武汉生活工作嫁人,他们很支持我,他们给自己的计划是退休后换个沃尔沃,出去旅游。越是父母不吭声,我越觉得要好好努力,不能对不起他们的付出。关于过年过节,我也是提前跟对象家里讲过,婚后过年过节我是跟婚前一样回家过,如果他们愿意,可以一家人都到我们家,然后年后初二出去旅游。我们这代人感觉很利己,我其实不太能够理解远嫁几年不能回家的情况,很多人归根结底是因为经济原因,但这不是远嫁造成的,是个人自身能力造成的,假使有能力,想去哪都是随便的,不会因为那些路途费用而犹豫放弃。可能是因为我从小没有受到经济的压力,加上遇到的家庭都很明事理,所以以上见解或许浅显,大家不要见笑哈哈哈,不过不在父母身边,确实会缺失很多陪伴,我的解决方法是,他们过几年退休,可以来武汉长住。

1万

3万

暖白热力调度员

二姐—Shu 发表于 2023-1-26 21:39:08 来自: 中国
我对远嫁没什么概念
我和父母家距离不堵车半小时
车酒量大一个小时左右
但是老爸十月份临晨入院那天
我觉得这个距离太远太远
虽然二哥开车非常快
(二哥开车可以窜来窜去特加速那种)
但是还是觉得太慢太远
也算理解了网上说电动车到不了地方都是远嫁这句话
我现在没有给娃说远嫁有不好
因为我除了今年十月也没啥感受
但是我能想象那种孤独感
我有刻意给丫头培养竹马

我懂你讨厌你表姐那片文章的感觉
即远嫁则当下
作为父母肯定是愿意祝福儿女的我觉得
你已经很好很优秀了

暖水壶

风满楼 发表于 2023-1-26 21:58:50 来自: 中国广东深圳
作者文采很好,叙事清晰,有条有理!儿女长大了离家很正常,读书工作很难固定在父母身边的,只能想些办法去平衡。比如节假日常去,或者把父母接过来。

取暖器

小新 发表于 2023-1-26 22:29:41 来自: 中国江苏南京
远不远嫁很大程度取决于你是否阶级跨越。
比如农村读大学,基本上是要远嫁的
城里条件好的出国,很大程度也是。
最好就是,父母生活的城市不错,碰巧子女也能在这城市遇到喜欢的人,有不错的工作。
我老公就是搞留学的。他看的很开,他说过,成绩好,留学定居国外(当然也有国内的,北上广深也基本是不在身边了)父母会很孤独;成绩不好,啃老,父母也会有苦恼。没有十全十美的。

1万

取暖器

耿耿 发表于 2023-1-27 04:07:14 来自: 中国安徽合肥
薄荷般的夏天 发表于 2023-01-26 20:37
我还没有结婚,我的男朋友是武汉的,从我们家到武汉开车6个小时,高速加高铁4个多小小时左右。我的父母都是属于体制内,爸爸已经算是体制内的领导班子,年薪的那种,算来我们家的家庭条件挺不错的,也是独生,从小众星捧月长大,因为我妈是教师,也没有养成大手大脚花钱,温室里花朵的性格。按道理都觉得我应该回老家被安排工作,但我选择留在武汉,我爸应酬喝多了,我不知道,我妈做手术没人签字我不知道,我后面知道了,只说是我太远了,没必要告诉我,我姑姑每次都说我爸只有我一个人,我还跑那么远,这回头也要嫁那么远,从始至终,我父母从来没有干涉我选择留在武汉生活工作嫁人,他们很支持我,他们给自己的计划是退休后换个沃尔沃,出去旅游。越是父母不吭声,我越觉得要好好努力,不能对不起他们的付出。关于过年过节,我也是提前跟对象家里讲过,婚后过年过节我是跟婚前一样回家过,如果他们愿意,可以一家人都到我们家,然后年后初二出去旅游。我们这代人感觉很利己,我其实不太能够理解远嫁几年不能回家的情况,很多人归根结底是因为经济原因,但这不是远嫁造成的,是个人自身能力造成的,假使有能力,想去哪都是随便的,不会因为那些路途费用而犹豫放弃。可能是因为我从小没有受到经济的压力,加上遇到的家庭都很明事理,所以以上见解或许浅显,大家不要见笑哈哈哈,不过不在父母身边,确实会缺失很多陪伴,我的解决方法是,他们过几年退休,可以来武汉长住。

其实现在交通方便,路远只要不是国外都很便利的。

1万

取暖器

耿耿 发表于 2023-1-27 04:10:33 来自: 中国安徽合肥
我就一个儿子,我还是希望儿子以后不要回到我身边,因为我们这个小城市,机会很少,以后孩子的教育也没办法和大城市比。但又不希望孩子定居的城市离我们太远,那我们去的话气候,饮食可能不习惯。我和老公说以后儿子哪里成家,我们就在他居住的小区买个小户型。

暖风机

淡淡川 发表于 2023-1-27 08:56:49 来自: 中国四川南充
目前观念已经转变,以后的时代除了顶尖优秀人才,阶层越来越固定,距离取决于经济能力,拼子女教育花掉家产到头来还得让他们白手起家,不如给他们创造物质财富,家风家训好,啃老不孝占少数,因为注定很多人一生都是平凡的!

暖宝宝

鹏然心动 发表于 2023-1-27 09:16:28 来自: 中国
我也算是远嫁,和我爱人一起到了一个不是彼此家乡的城市,也有过和你一样的苦恼,现在除了一心为我爱人治病,就想着以后努力挣钱,买一套小户型双方父母谁都能来住,这样都可以和父母离得近点。

暖宝宝

醍醐灌顶 发表于 2023-1-27 10:35:39 来自: 中国湖南永州
我也是远嫁 我是独生女 我只是为了逃离原生家庭 因为父母从小三天两头的打架吵架 有点事情就相互抱怨指责 负能量 我太讨厌这种家庭氛围了 一心只想逃离 现在自己生病后回过头来想 觉得当初的选择确实自私鲁莽了 还是觉得尽量不要远嫁 除非是对方家庭条件特别好的 可以考虑远嫁

12下一页