确认胚系突变需要做什么检测?

相信的力量 发表于 2023-1-30 12:46:27 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 6 553
医生根据目前这份报告,建议我们再做一次体细胞基因检测,但检测的是这份报告中第三类变异位点,第三类变异位点我看是临床意义不明的,那检测有什么相关意义?紧急寻求暖白们赐教!!感谢!!

已有(6)人评论

小萌新

相信的力量 发表于 2023-1-30 22:45:00 来自: 中国浙江宁波

暖风机

入镜 发表于 2023-1-31 08:13:29 来自: 中国辽宁大连
循证依据得来的结论,根据体细胞突变的等级进行分类,Ⅲ级准确定义为“临床意义未明的变异:在人群数据库和肿瘤相关数据库中均没有较高的发生率;没有确定的与肿瘤相关的文献证据”(只是不能确定直接相关的意义但具有存在于肿瘤的证据),如果你觉得一类变异中3.4%突变频率的具有明确意义的基因比证据不明确但突变频率高达40-50%的意义不明确的三类变异更重要的话,3.4克的铁和40-50克棉花谁重一样的问题,觉得不值当不测就行
只有Ⅳ级Ⅴ级才是要么没有和肿瘤同存的证据,要么有明确证据代表有利,只是Ⅰ-Ⅱ级意义更大看的更多,没人说不看Ⅲ级

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2023-1-31 08:40:32 来自: 中国河北石家庄
再去精准下预后,如果确定胚系就不管它了,标本需要用指甲或口腔粘膜拭子(虽然不是优选取材方式但方便取材)

小萌新

相信的力量 发表于 2023-1-31 09:21:12 来自: 中国浙江宁波
十柒岁 发表于 2023-01-31 08:40
再去精准下预后,如果确定胚系就不管它了,标本需要用指甲或口腔粘膜拭子(虽然不是优选取材方式但方便取材)

医生说如果我妈做出来是胚系的话,我作为供者也要去做一下,如果我遗传了这些基因,那我作为供者也就加大了预后不良的概率,对吧?如果没有其他供者,也就只能我做供者

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2023-1-31 11:44:56 来自: 中国河北石家庄
相信的力量 发表于 2023-01-31 09:21
医生说如果我妈做出来是胚系的话,我作为供者也要去做一下,如果我遗传了这些基因,那我作为供者也就加大了预后不良的概率,对吧?如果没有其他供者,也就只能我做供者

供者筛查,那就是有必要的了,和医生说的一样

小萌新

相信的力量 发表于 2023-1-31 15:05:47 来自: 中国浙江宁波
十柒岁 发表于 2023-01-31 11:44
供者筛查,那就是有必要的了,和医生说的一样

虽然地方医院医生说做了也没什么意义,但还是相信浙一技高一筹,说做就做吧