状态调节

Grace 发表于 2023-2-3 22:46:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 9 1677
近几年可能是年纪大了,在经期前后会有一种状态,头懵懵的,身体有点乏,不想活动,并且有一种淡淡的难过和无名的焦虑笼罩着,很容易烦躁或发脾气。

我很讨厌这种感觉,很容易伤害到家人和孩子,并且在这种状态下,自己对生活也没有热情。但又控制不住,时不时的坏情绪就会出来捣个乱。上个月出现这种情绪的时候,跟老公聊了两三个小时,最终归结为生活的意义问题。在家闲了三四年,内心觉得自己没有价值,也实现不了自己的价值(这个可能是心理学问题,不知道对不对,以后再研究)。

前几天睡眠时间达到了十一个小时,到晚上吃完饭,不知不觉又被这一种状态控制了,看着两个孩子,打打闹闹也烦的要命,家务也不想收拾,也不想玩手机,也不想追剧,整个人都蔫吧了。
当时不知道为什么,突然就闪出一个念头,要冥想,于是就跟老公说,你看着孩子,我去做会儿冥想。

坐了大概20分钟,身体扫描法,虽然没有立竿见影的效果,但是等我走出卧室之后,就可以正常的和孩子们交流了,慢慢地,还可以陪他们玩耍,甚至后来能开开心心的做家务,并且重新有了乐在其中的感觉。

其实去年开始,我就慢慢的练习冥想,但并没有每天坚持。有兴致或有需要的时候,一个月冥想七八次,少的时候,一个月冥想两三次。即便是这样三天打鱼两天晒网,我还是尝到了甜头,冥想之后精神很愉悦,身体很舒服。我也不明白为什么这么好的一个事情,为什么坚持不下来。越是烦躁的时候,就越静不下心来做,不知道什么时候就断了练习。

最近将近一年的精神状态,起起伏伏时好时坏,莫名其妙的就会生无可恋,期间都吃了几次中药调身体,却还是按不下心来做冥想。

这次不知道为啥主动想起来冥想了,我打开收藏夹里尘封的哈弗商学院的张喜寒,她共享了自己讲的心灵课程,里面有一节特别好,她说只要有一点点可以称得上为进步的地方,就可以记录下来,激励自己。她也教怎样正念、怎样冥想。于是我的这种坏状态被冥想拯救的时候,我就想,再试试能不能坚持冥想吧。

后来,连续做了三天的冥想,大概都是20分钟左右的观呼吸法或者身体扫描法,每次都神清气爽。尝到了甜头,就坚持做吧。不规定打坐的时间,偶尔忘一天也不自责,睡觉的时候,孩子不在身边就用睡眠冥想。

今天已经是坚持冥想的15天了,中间大概有三天没做,但是总体的身体状态和精神状态都好了。
另外,这期间不仅把张喜寒的课听完了,还听了傅佩荣的中国哲学、杨立华的中国西方哲学的老子和孔子部分、冯友兰的中国哲学史的孔子思想、复旦大学杨果的讲座。思想永不褪色,尽管有些讲座是十年前的,但仍能给我带来极大的启发,并且让我感受到极大的快乐,有时候晚上看到一点多还不舍得睡,好在第二天也没影响精神状态。
终于在今天,感觉关于孔子和老子讲座,学的饱和了,下一步准备学一点心理学课 或者易经,再或者佛学,收藏了许多,明天看看对哪个感兴趣吧。

良性的生活状态需要一点点开始的勇气!
生活真的很美好!
美好不该被辜负!

聊到这,准备睡眠冥想去了。我会坚持试试,看看能不能从根本上调节生活状态,定时在小屋汇报。
以上,希望对需要的人有帮助。
祝大家一切都好!

已有(9)人评论

暖宝宝

芝麻开门 发表于 2023-2-3 23:06:08 来自: 中国湖南长沙
谢谢楼主总结分享!这方法应该适合每一个人。只是有些人,比如我,虽认识冥想这两个字,但不知究竟怎么冥想,因此无法从中得益

1万

3万

暖白热力调度员

二姐—Shu 发表于 2023-2-3 23:10:29 来自: 中国陕西西安
近几年可能是年纪大了,在经期前后会有一种状态,头懵懵的,身体有点乏,不想活动,并且有一种淡淡的难过和无名的焦虑笼罩着,很容易烦躁或发脾气。

一毛一样
我不是淡淡的难过和焦虑
是彻底的抑郁和忧伤,难过无线蔓延
这时候呢大多数会接着发生吵架冷战
去年有两三次没吵我记得
我每次就追个综艺或者吃些麻辣的或者就睡觉或者放空,难过厉害了会喝些酒
越压抑越难过神伤

暖风机

淡淡川 发表于 2023-2-4 08:32:32 来自: 中国四川南充
当你真的工作几年又想着要能啥也不干多美好,人就是这样,永远对眼下不满足,当然这也是人类进步的源泉!

暖风机

Grace 发表于 2023-2-4 09:37:55 来自: 中国山东泰安
芝麻开门 发表于 2023-02-03 23:06
谢谢楼主总结分享!这方法应该适合每一个人。只是有些人,比如我,虽认识冥想这两个字,但不知究竟怎么冥想,因此无法从中得益

我在哔哩哔哩上,有个up主,李冉在冥想,他有一个21天训练营,感觉还挺好。
最早之前跟着up方世彬,但感觉李冉比方世彬专业。
张喜寒的心智训练营也在bilibili上,15节课,讲冥想的原理比李冉更细节

暖风机

Grace 发表于 2023-2-4 09:44:35 来自: 中国山东泰安
二姐—Shu 发表于 2023-02-03 23:10

一毛一样
我不是淡淡的难过和焦虑
是彻底的抑郁和忧伤,难过无线蔓延
这时候呢大多数会接着发生吵架冷战
去年有两三次没吵我记得
我每次就追个综艺或者吃些麻辣的或者就睡觉或者放空,难过厉害了会喝些酒
越压抑越难过神伤

对呀,我感觉自己是有点亚健康和抑郁的,经常这样,经期前后最明显,看谁谁不顺,满脑子莫名其妙的烦躁,感觉都不是自己了。

暖风机

Grace 发表于 2023-2-4 09:45:19 来自: 中国山东泰安
淡淡川 发表于 2023-02-04 08:32
当你真的工作几年又想着要能啥也不干多美好,人就是这样,永远对眼下不满足,当然这也是人类进步的源泉!

对!拧巴!不自洽!没学到享受当下的精髓!

暖宝宝

鹏然心动 发表于 2023-2-4 09:49:40 来自: 中国
前几天我哥和嫂子还建议我爱人住院无聊可以试试冥想,他没做过也是不知道怎么做就没有开始,今天看了你这么详细的体会分享,我觉得可以让他也试着学习感受一下冥想。
祝你时时能调整到这么好的状态。

1万

3万

暖白热力调度员

二姐—Shu 发表于 2023-2-4 09:58:34 来自: 中国陕西西安
Grace 发表于 2023-02-04 09:44
对呀,我感觉自己是有点亚健康和抑郁的,经常这样,经期前后最明显,看谁谁不顺,满脑子莫名其妙的烦躁,感觉都不是自己了。

及时转移注意力

暖宝宝

芝麻开门 发表于 2023-2-13 20:07:34 来自: 中国湖南长沙
Grace 发表于 2023-02-04 09:37
我在哔哩哔哩上,有个up主,李冉在冥想,他有一个21天训练营,感觉还挺好。
最早之前跟着up方世彬,但感觉李冉比方世彬专业。
张喜寒的心智训练营也在bilibili上,15节课,讲冥想的原理比李冉更细节

谢谢!今晚去看看