遗传易感性

lllkkk 发表于 2023-5-20 09:18:08 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 9 838
各位有孩子的病友,我今年刚刚得病,做了移植。现在比较担心孩子会不会以后得这个病的概率比正常人高,大家得病后有带孩子去做相关的基因检测吗?医生对于这个病的遗传概率有什么看法不

已有(9)人评论

暖宝宝

芝麻开门 发表于 2023-5-20 09:34:43 来自: 中国湖南
我的理解是,首先看你这次基因检测中是否检测到遗传易感基因,若有,再看你的突变频率。我家孩子因为要当供者就测了,没有易感基因就当了供者。孩子已经出生,有或者没有这个易感基因突变都已成定局,有也不见得会得病,没有也不绝对可以避免。不如跟孩子说养成好的生活习惯,尽可能避免接触有害物质等

暖风机

翠翠 发表于 2023-5-20 11:15:53 来自: 中国陕西西安
我父辈都没有,不知道我的是从哪里来的?而且我生活习惯也很好的

暖风机

icdesigner 发表于 2023-5-20 11:41:49 来自: 中国四川成都
做了基因检测也改变不了基因反而会让人焦虑。遗传易感也只是生病的可能性更大,并不一定会生病。白血病大多数都不遗传。养成好的生活习惯更重要,每个人能承受的压力上限不一样。

暖宝宝

stone 发表于 2023-5-20 12:28:01 来自: 中国陕西西安
翠翠 发表于 2023-05-20 11:15
我父辈都没有,不知道我的是从哪里来的?而且我生活习惯也很好的

里冒出来的

暖风机

入镜 发表于 2023-5-20 12:55:36 来自: 中国
高了也干预不了,除了个别基因导致的综合征也高不了多少,基因有问题不代表胚系,胚系不代表易感,易感不代表一定生病或者大概率生病,自己有个思路就行,正常健康的作息对任何人都很重要

暖宝宝

芝麻开门 发表于 2023-5-20 14:21:32 来自: 中国湖南长沙
如果患者血液检测到有某种致白血病的基因突变(一般突变频率是50%或者100%),怀疑是胚系的而不是后天得的,要通过指甲或毛发检测到同样突变频率的同一基因,才能确认是胚系。患者有白血病的胚系遗传基因,大概率是从父母那里遗传的。而患者的父母没有生这种病,并不表示父/母没有这个胚系基因突变,只是携带这个基因健康生活。

暖宝宝

无头无脑 发表于 2023-5-23 22:23:49 来自: 中国辽宁沈阳
白血病不是遗传病,不是所有白血病患者都有基因突变。而且很多小白都是家里的独一个,很少有上下两代或者隔代患病的,小白是10万分之三,上下代都是小白的概率是10万分之三的二次方。

暖宝宝

无头无脑 发表于 2023-5-23 22:28:58 来自: 中国辽宁沈阳
为10万分之三的二次方担忧,那真不如担心月球没了之后,中秋节还放不放假呢,只要有月饼吃,月球没了又如何

小萌新

Cherish_m 发表于 2023-11-23 16:11:40 来自: 中国广东汕头
芝麻开门 发表于 2023-05-20 09:34
我的理解是,首先看你这次基因检测中是否检测到遗传易感基因,若有,再看你的突变频率。我家孩子因为要当供者就测了,没有易感基因就当了供者。孩子已经出生,有或者没有这个易感基因突变都已成定局,有也不见得会得病,没有也不绝对可以避免。不如跟孩子说养成好的生活习惯,尽可能避免接触有害物质等

请问是患者有遗传易感基因,同时突变比例接近50%或100%,这时候供者需要做遗传易感基因检测?是这个意思吗?