医疗期问题

慢慢慢慢 发表于 2023-11-10 14:11:57 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 13 962
早上刚刚看了一个病友关于医疗期的帖子,没多久,公司人力给我打电话了告诉我,我的一年医疗期到了,今天是个啥子日子哟。我的情况是,国企单位,有编制,无固定期限合同,工龄13年。人力说按公司规定,我上班13年,医疗期是一年,目前已经到期,接下来可以办理歇岗三个月,我问歇岗以后怎么办,她说到时候再看。然后我去百度查了一下资料,如下:

1、劳部发〔1994〕479号文——《关于发布《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》的通知》第三条:企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期;

2、劳部发〔1995〕236号文——《关于贯彻《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》的通知》第二条:根据目前的实际情况,对某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和劳动主管部门批准,可以适当延长医疗期。

所以我准备回复公司人力,据理力争我的医疗期是24个月保底!另外,明年如果再延长是明年的事了。希望经历过的小伙伴给点建议和意见,谢谢啦!

已有(13)人评论

暖水壶

小盆儿友 发表于 2023-11-10 14:21:48 来自: 中国北京
大病可以成24个月,按说你们这国企应该不纠结你这种大病的休假时间,没事,在你得病期间他们也不能解除劳动合同或者解聘。跟人事沟通一下吧。反正我最后走了病退!

取暖器

小新 发表于 2023-11-10 14:22:05 来自: 中国江苏南京
国有单位这么垃圾吗
有的地方有省级法规保护,你可以看看有没有地方细则。还有就是可以找法律援助问一下。。
你就告诉他,很多病友私企都是24个月,不服就仲裁起诉。跟一个生病的员工打官司不论什么结果都是公司损失。
沟通先软后硬,对公司给的破烂政策软硬都不吃,保证自己的利益不受侵害

小萌新

新进小白 发表于 2023-11-10 14:32:47 来自: 中国黑龙江哈尔滨
我们也是国企,我们给两年病假,60%开支

暖宝宝

慢慢慢慢 发表于 2023-11-10 14:46:39 来自: 中国湖北武汉
小盆儿友 发表于 2023-11-10 14:21
大病可以成24个月,按说你们这国企应该不纠结你这种大病的休假时间,没事,在你得病期间他们也不能解除劳动合同或者解聘。跟人事沟通一下吧。反正我最后走了病退!

我这个年纪目前病退的话就是退职,一个月到手估计一千多一点,划不来啊,万一以后能上班岂不是把自己后路堵死了。

暖宝宝

慢慢慢慢 发表于 2023-11-10 14:48:33 来自: 中国湖北武汉
小新 发表于 2023-11-10 14:22
国有单位这么垃圾吗
有的地方有省级法规保护,你可以看看有没有地方细则。还有就是可以找法律援助问一下。。
你就告诉他,很多病友私企都是24个月,不服就仲裁起诉。跟一个生病的员工打官司不论什么结果都是公司损失。
沟通先软后硬,对公司给的破烂政策软硬都不吃,保证自己的利益不受侵害

嗯嗯知道的,软硬兼施,保障自己的权益,我们得病已经很难了,公司还这样背刺,难受。

暖宝宝

祎牧为霞 发表于 2023-11-10 14:49:07 来自: 中国北京
新进小白 发表于 2023-11-10 14:32
我们也是国企,我们给两年病假,60%开支

和你一样

暖宝宝

春风 发表于 2023-11-10 16:21:20 来自: 中国四川
国企应该还好吧,能上班就回去上几天又请假

暖风机

橘生淮南 发表于 2023-11-10 18:18:19 来自: 中国山东烟台
你们都是在哪看的患大病医疗期不受年限影响?,我查到的医疗期按工作年限算,医疗期内不可解除劳动合同,如果期间合同到期可顺延至医疗期满,如果续签或者延长医疗期可与公司商议…

暖宝宝

慢慢慢慢 发表于 2023-11-10 19:01:54 来自: 中国湖北武汉
橘生淮南 发表于 2023-11-10 18:18
你们都是在哪看的患大病医疗期不受年限影响?,我查到的医疗期按工作年限算,医疗期内不可解除劳动合同,如果期间合同到期可顺延至医疗期满,如果续签或者延长医疗期可与公司商议…

看我发的第二条,有些良心好的企业根据该条款默认重大疾病是保底休24个月的,然后如果还是不够再申请延长。

12下一页