#聊聊复学复工#一份复学后的年度总结~(有点小长)

歡欢欢. 发表于 2023-12-17 01:55:10 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 27 1076

#聊聊复学复工#
哈喽哈喽~先来个小介绍:
本人:程欢欢
年龄:刚满20周岁
生病时间:2020年11月12确诊
生病类型:急性髓系白血病(AML-M5)
目前所处阶段:2021年9月18日移植(现在是移植后两年多),复学一年多(2022年9月复学)
那么接下来 请欣赏下我的流水账式年度总结吧~

2022年9月
与医生沟通后
主要是我的主治非常怕我在家emo哈哈哈,从移植后10个月就开始三天两头问我还读不读书,什么时候去。我去开复学的疾病证明的时候还主动问我备注要写什么,还跟我说:“我怕你老师卡你,给你写已治愈啦~”超级可爱和蔼的小老头!疯狂表白老李头!
在爸妈和老师们的努力下
移植后11个月多
我正式复学啦~
过程还是比较曲折的。因为原先的学校是在三明市,然后我自己确诊之前有段时间状态很差,原先学校也不让请假,所以拖了很久。我爸妈是不希望我再回去三明读书的。原先的学校的校领导并不是那么好讲话,手续办的拖了很久。但我当时三明那个学校的班主任超级好,在我最不舒服的那段时间主动帮我和校领导争取到了请假,确诊之后帮我办休学,包括转学也是这个班主任一直亲力亲为跟进。因为我家在福州,所以回到原先学校上学基本上是很难的事情。所以就办理了转学。
办理转学手续因为本身是小白这个特殊原因,很多学校是不愿意接收我们这样的学生的。我爸妈在我小时候,在一所职中对面开小吃店,所以认识了很多老师和教育局的领导,这次转学也确实是多亏了他们帮忙,然后我现在的学校是我爸妈以前开的小吃店对面的那所,只不过换了新校区,环境也更好了。
因为原本和很多老师都认识,有的老师也是知道我的情况的。所以一切入学相关手续还是比较顺利。

正式复学后,因为我和班上同学年龄差距还是有点的,所以我是抱着都是弟弟妹妹的心态在看他们。没有社恐哈哈哈反而很社牛。
入学的时候是高二上册,对中职生来说已经是快要学考了。(这里的学考可以理解为类似高考,中专是在高二下学期考文化,高三下学期考实操。)因为中专学考文化科目是在高二下册,所以专业课在高一已经是是全部上完了。但我入学的时候已经快两年没有接触课本了,所以就是一个想赶进度心有余而力不足的大状态。
开学的第一堂课就是专业课(我在校读的是药剂专业)。我的专业课任课老师其实我很小的时候就认识了,但是这么多年我的变化很大,她也并不知道我是谁,我也不想攀关系哈哈哈觉得好奇怪我到现在都没有提起过我小时候就认识她。老师发现我是新同学还cue我做自我介绍,没想到我自己能大大方方接住了。(夸夸自己真棒!
上课的时候她提问:“有谁做过骨穿,知道骨穿在哪里进针的吗?”我疯狂举手哈哈哈!
(这里穿插个小故事,我刚确诊的时候头一次做骨穿,漂亮医生姐姐知道我是学医药的,一边给我骨穿一边给我上课,和我说进针位置是哪里步骤是什么,试图分散我的注意力,我这辈子头一次学骨穿是在病床上哈哈哈…太难忘了,这辈子都记得进针位置叫髂后上棘…
回答完之后,老师问了句:“你是为什么做过骨穿呢?”
我说:“确诊白血病。”
她说:“难怪你休学了这么久,是很不容易,所以班上同学更要照顾新同学,比如男生主动分担下值日对吧?
(我确实上学这么久没值日过哈哈哈

身为一个“社交小能手”,上学肯定是要交朋友的,然后我就认识了现在和我关系非常好的小姐妹,她们在我刚入学的时候带我去买校服、领书,陪我去校领导办交材料,还老给我投喂吃的。(附上几张图,不完整,投喂太多找不全啦)一开始她们给我吃的之前还会问我能不能吃,混熟了之后发现我是真没忌口哈哈哈然后就开始安心投喂了。

因为复学的同时我的干扰素还没结束,所以一直都在边上学边排异,天天脸花式起包。一开始我的小姐妹还会问:“你怎么啦?”
到后来:“你又排异了姐。
逐渐习惯哈哈哈哈哈…
班上的同学看到也不会觉得奇怪,因为都是学药剂的,虽然还是在学习阶段,但对于我生病这个事情,好似“教科书照进现实”,毫无波澜。不过我觉得这样也好,我自己没心理负担,天天玩的可开心呲个大牙嘎嘎乐。

还没上几个月学,大约在2022年12月,福州疫情大面积来了,全面停课。对我这种没怎么学过的打击还是蛮大,更学不会了…
虽然我自己是报了补习班,平时额外补课,想要弥补进度。但是疫情一来,一切停摆,全面网课对于我来说等同于没学…

按照时间线走一走,来到2023年2月底,学校组织报考保健推拿专项技能考试。
23年3月11日,考试一切顺利。
23年6月2日,正式拿证。

2023年4月29-5月3日
劳动节假期,我参加了中国舞蹈家协会舞蹈教资1-3级培训。
虽然很累但是真的很开心啊啊啊,和好多美女一起上课!!
23年6月17日,小证落实到手。

2023年6月18日
文化课学考来咯~
考前一个月还在被老师找家长成绩太差,当时专业课只能考七八十分。(满分150的卷面)
数学不及格,偏科,文科好理科一塌糊涂…学考前我们有个质检模拟考,这个模拟考的可以说是考多少成绩,大概率和真正学考就差不了太多了,果然不出意外是有大问题的…
总分550,
文化课+专业课一共才考297.5。
专业课满分250,才考109.5。
意识到再这样下去没书读了。
调整状态再来!
正式备考、进入考试状态是在考前25、26天左右。
好在最后结果不错,顺利翻身!
23年7月22日
学考出成绩,
最后拿下总分385!!
总分比模拟考多了87.5分。
专业课考了182,比模拟多了72.5分。
老师高兴我也满意哈哈哈哈。
总分420分上下对于医药中专生来说,就是有概率上本科的程度了,咱这个小分数选个好大专是没什么大问题了!心里大石头可算落地。

2023年6月底
进入暑假,我拥有了人生的第一份工作。在茶叶店的暑期工。
我的工作内容就是负责店里卫生、老板不在的时候看看店、接待下客人、然后出货的时候帮忙包茶、做茶叶礼盒和包装。有客人偶尔和客人唠唠,没客人和老板唠唠。主打一个后勤部小妹+唠嗑小能手。
老板是个漂亮姐姐,她是知道我身体情况的,平时也很关照我,每天在店里吃吃喝喝,本来打算靠暑期工控制体重,结果被老板喂胖十斤…
人生第一桶金+3600
很开心的两个月~

2023年9月
又开学咯~
暑期在茶叶店和美女老板姐姐说好,偶尔要过去兼职帮忙包茶,所以时不时会去赚点外快,少的时候40、50,多的时候80、90。不过对我这个穷学生来说很满足啦~
高三上学期是专门拿来学心肺复苏实操的,为了备考2024年3月份的实操学考。开始天天和假人学长打交道。

2023年9月29
中秋节
突然发现身边朋友都在考驾照,在朋友介绍下,怒冲驾校,花了1980。(学生考驾照打折嘎嘎香!)
于是乎开启了上学+兼职包茶+练车的循环…

在考驾照这方面主打一个擦线过哈哈哈
到2023年12月15日
也就是前几天,终于,我的科目三结束了!!
太高兴了,拿证只差临门一脚!
借用我的练车搭子小周老师的一句话:
“以后终于有底气,在人家练科二科三的视频底下评论已过爱看了。”

最后来个杂烩大总结:
我是移植后11个月多就复学了,心态一直以来相对稳定,这很感谢我家老程(我的帅气老爹)对我无限的支持。这一年里我经历了妈妈离世、各种考试、身体各种不适…压力其实是有的,有的时候也是在情绪崩溃边缘游走。
通篇看完其实大家也能感受到,我的复学和社会接轨的过程是蛮顺利的。很适应。
困难肯定有,但我本身也是做好了思想工作,复学这个过程肯定不会太容易,期待也没那么高,所以反而当我解决了一个个问题之后,发现一切好像也没那么难,可能是期待值降低惊喜反而多了。
现在生活很开心,一切都好,身体也嘎嘎棒。
复学这一年多很忙碌也很充实。在学校认识了我的好朋友们。她们很关心、爱护我,在学校也真的很照顾我,帮了我很多。人生第一次真正意义上赚钱也遇到了非常好的老板。考了很多证,学了很多东西。希望我继续满怀热情和期待,继续好好生活,好好热爱这个世界。

谢谢耐心认真看完全文的你~
送给所有小白们我很喜欢的一句话:
“若是拍不碎我,就看我绝境生花。”
爱你们~我们一起加油!

已有(27)人评论

暖风机

许宝的秋宝 发表于 2023-12-17 07:03:49 来自: 中国
看完了,看的热泪盈眶,虽然你的叙述很轻松,但我知道这一路走来你的不容易和坚强,还有你爸的全力付出,遇到你是我们的幸运,很开心看到你越来越好

暖风机

会好 发表于 2023-12-17 07:55:27 来自: 中国江西南昌
欢欢太棒了

暖风机

追溯往昔 发表于 2023-12-17 07:58:41 来自: 中国浙江金华
看你写这么长都得给你点赞

暖风机

开云 发表于 2023-12-17 08:03:07 来自: 中国云南玉溪
看到一个乐观且可爱,知足且上进的妹妹,棒棒的。让我们一起绝境生花,加油

暖宝宝

春风 发表于 2023-12-17 08:05:27 来自: 中国四川广元
往后余生健康快乐陪伴你

暖风机

米乐乐 发表于 2023-12-17 08:06:48 来自: 中国

暖风机

喜安康 发表于 2023-12-17 08:07:15 来自: 中国河北
你真的很优秀,一个个问题都能被你解决,愿所有美好如期而至!

暖风机

旺旺不仙贝. 发表于 2023-12-17 08:53:50 来自: 中国宁夏石嘴山
很棒 我的家人把我保护的太好  一点有风险的事都不愿让我涉足 我现在还在家里躺

暖宝宝

文君 发表于 2023-12-17 10:32:35 来自: 中国河南郑州
好棒,向你学习

123下一页