暖白们,到底该如何调整心态?

雨洛晴天依旧 发表于 2024-2-8 11:48:44 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 16 865
距离我老婆确诊已经过去3个多月的时间了,可是我还是无法坦然接受。

就像被梦魇缠绕,每天浑浑噩噩,工作也没有心情,晚上作恶梦,睁开眼睛想这件事,闭上眼睛还是想这件事。

我真的很害怕失去她,是她在我黯淡的生命中照进一束光,让后面的日子变得明亮。所以我患得患失,我害怕走错任何一步,我害怕听到坏消息。我感觉身上的担子很重,我现在每天无法乐观,做什么事情都没有动力。

以前的生活虽然过的不开心,但至少还算顺利,上学顺利,找工作顺利,谈恋爱也顺利。可能没经受过大挫折的人生让我的抗打击能力太差了。
刚刚办完婚礼,还准备用婚假出去旅游一趟;买的房子也刚刚交楼,准备好好装修一下就可以住进新家了。就在生活开始进入正轨的时候,变故发生了,这打击实在来的太大了。

现在马上就要过春节了,在这阖家团员的日子我们却因为还要治疗,可能在大年三十或者初一就要再去住院。同事们早早就请假回家过年了,现在我坐在空空的办公室里,实在是想发发牢骚。

我知道小屋的大家,都经历过或者正在经历这件事,你们是怎样调整心态的呢?有没有什么好办法,我现在就是在振作和担忧的纠结中反复横跳。

我祝大家新年快乐,正在治疗的都能康复,已经康复的永不复发!

已有(16)人评论

暖宝宝

喜乐平安 发表于 2024-2-8 12:19:26 来自: 中国
不怨。不怪任何人任何事,生病只是单纯命里有这么一劫。
朝前看。事情既然发生,那就抄起现代医学的武器对付它。
多学。看看相关文献,多和医生沟通,多学一些护理的知识,未知才是恐惧的来源。
不内耗。尽人事听天命,不问过去不惧将来。只要做努力了,不管结果如何都比不努力要强。
这个病对家属来说也是消耗战,对自己好一点。

暖风机

谢百岁 发表于 2024-2-8 12:41:19 来自: 中国河北
我刚确诊三个月。心态也一直在反复,有时候觉得自己一定能治好,有时候又觉得这个事情太折磨很丧。

其实现在这个病治愈率还是蛮高的。其实再想想,即使只有1%的治愈率,我们也还是要继续的,这样想想心里会好很多。

再者,本身得病就是不可抗力。就像有的人遇到天灾,都是不可抗力。事已至此,只能往前走。

暖宝宝

清音五弦 发表于 2024-2-8 12:58:44 来自: 中国福建福州
付时间和精力学习陪护,找对的医院和医生,少走弯路。一边努力一边自愈,压力一定有,但也一定能走出来!

暖宝宝

没事有事 发表于 2024-2-8 12:59:10 来自: 中国浙江杭州
我老婆确诊后,我们第一时间就关闭了微信朋友圈入口。因为如果做不到被外界干扰,就学会不去看。这一年就埋头干好治疗一件事,然后就是多往好的地方想,多提前规划。

暖宝宝

一朵 发表于 2024-2-8 13:01:08 来自: 中国天津
我家移植快四个月了,从治疗到现在,我作为家属,一边崩溃一边自愈,多看看康复报到里的治愈的病友,给自己加油打气。下面这段时间我觉得很有道理。

问:如果知道今生如此痛苦,你还来吗?答:如果来的时候,不知道要面对什么样的人生,像开盲盒一样,那么答案肯定是要来。顺利也罢,坎坷也罢,好坏都能活的精彩。
如果来之前,要过什么样的生活,是自己选好的,或者说是为了某种目的被迫选的。为了锻炼也好,为了赎罪也罢,为了还债也可能,总之是必须来的,带着任务来的,那祝你我圆满完成任务!

所以我们一起加油吧,过好当下的每一天,努力配合医生好好治疗,其他交给天意,相信一定会好起来的。

小萌新

盒子里的猫 发表于 2024-2-8 14:14:45 来自: 中国上海
我告诉自己作为家属首先是要接受,然后才能帮助ta面对和解决。一起努力,相信科学相信医生,乐观面对,我们做好家属的情绪价值提供,保障好后方,然后一起精神抖擞的面对和解决问题。加油

暖风机

夏美 发表于 2024-2-8 14:25:58 来自: 中国辽宁鞍山
2年前的我也是,12月确诊,过年和我老公在病房度过,现在2年过去了,我移植也1年多了,基本恢复正常生活,今年已经准备和家人一起过年了。熬过来就好了。

暖风机

翠翠 发表于 2024-2-8 16:26:04 来自: 中国陕西西安
不能接受现实其实是因为更坏的事情还没有发生。如果来了一件更坏的事情,你会觉得现在这样也挺好的。所以把自己放入另一种更坏的情境中去,然后再回到现在的境况,你也会觉得挺好的吧。其实比白血病更坏的事情有很多,比如意外事故,像车祸,来不及思考,来不及道别,人就已经没有了。比如更严重的疾病,像渐冻症,胰腺癌,治愈率很低。治愈率不错就有希望,有希望就不用怕。其实绝望才真正让人害怕。

取暖器

小新 发表于 2024-2-8 17:02:27 来自: 中国江苏南京
加油 我生病快两年了,22年正月生病,马上都24年正月了。不要想太远的事情,就把今天过好。日子会一天天过去,也会越来越好

12下一页