记录一期化疗的点滴

芜蘅 2024-3-18 16:57:34 发表于 治疗过程记录 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 8 245
   从今天开始正式化疗,记录期间点滴,以供新来的朋友和老朋友参考,主要是给新来的朋友,就像曾经迷茫的自己,现在一点点清晰。
     有个朋友说的好,当你得知白血病时,你可以哭泣,可以迷茫,但请尽快认清现实,以最优的状态去迎接这个挑战。
     首先说下医院,我之前在深圳宝安人民医院检查并确诊的,这个医院也不错,医护人员非常热情,在我最迷茫想放弃的时候,给了我人文关怀,让我坚定后续的治疗信心。
       但是,医院之间不比较不知道,我确诊后,就转到深圳市第二人民医院,医生护士都特别忙,想多说一句话都特别难,即使住院医生忙的也难得说几句话。
      但是在做骨穿方面,深圳市第二人民医院的水平,完胜前者,因为两者在我身上的交集就是都做了骨穿,在还说宝安人民医院骨穿不怎么痛,但是打麻药也是有针扎的刺痛感,抽骨髓时也能明显感觉到胀痛,可是深圳市第二人民医院,做骨穿我完全感觉不到痛,甚至都没感觉到抽骨髓,让我惊叹不已。
     当然,二医院的人实在是太忙了,当天上午都要做化疗了,还在问我输液港和PICC怎么选,问的我一脸的懵懂,护士说她去问一下医生,好在上午我输周边保护液,结果一上午过去,该其他化疗液了,还没告诉我用哪个方案,还好用去护士站找人,人家说我这情况只能picc,因为血小板低,那就赶紧给我插保护管吧,马上化疗了,结果说插插PICC管的人太忙,估计明天都没时间,我心想等你有时间了,我一直化疗,回头想做都做不了,又找自己的责任护士好好说,幸好护士人好,下午就给装了PICC,没想到装完这个,还得去普通门诊做胸片,要穿过那么多人,幸好我今天只打了一瓶化疗药水,白色的,我今天的化疗是白➕橙在加一个肌肉注射,护士说了几遍药名,我也没记住,太拗口了,护士说药水颜色越深,毒性越大,写到现在我橙色药水,只有四分之一了,貌似我现在也没啥反应,可能反应还没那么快。
    关于化疗注意事项,我是想说,首先靠谱的医院,当然服务上的缺陷,只能通过自己努力去弥补了,所以,治疗前了解相关注意事项还是很有必要的。
   化疗期间,注重卫生,吃饭尽量家里做,尽量都吃熟食,新鲜卫生,多喝水能喝多少喝多少,口腔,肺,还有肛周这三处,据说特别容易感染,带口罩早晚各换一个,口腔用漱口水,建议冲洗干净在用,肛周医院发了高锰酸钾,每天坐浴,能注意得都要注意,像婴儿一样呵护自己,餐具用前开水消毒那是必不可少的,特殊时期特殊护理怎么都不为过,避免后续的麻烦,晚上睡觉也要带口罩。
   当前我能想到的就这么多,感觉第一天忐忑的化疗就要结束了,可能刚开始,目前还没开始反应,希望以上能帮到正在迷茫中的你,一起加油,全力以赴,一切都会好起来的!

已有(8)人评论

小萌新

shortybin 发表于 2024-3-18 17:40:44 来自: 中国浙江

暖风机

要郭好 发表于 2024-3-18 18:09:58 来自: 中国河南洛阳

小萌新

芜蘅 发表于 2024-3-18 19:20:15 来自: 中国广东深圳

第一天目前没啥反应,还挺能吃,不知道是好事还是坏事

小萌新

平安康顺 发表于 2024-3-18 20:48:48 来自: 中国贵州贵阳
这么早就找到组织了 真好

暖风机

要郭好 发表于 2024-3-18 21:59:27 来自: 中国北京
芜蘅 发表于 2024-03-18 19:20
第一天目前没啥反应,还挺能吃,不知道是好事还是坏事

有的对药没有反应,有的反应很大

kxl

小萌新

kxl 发表于 2024-3-19 07:39:37 来自: 中国江苏南京
真好啊,顺着你品论看过来了 祝你一直顺利

小萌新

芜蘅 发表于 2024-3-19 08:34:42 来自: 中国广东深圳
kxl 发表于 2024-03-19 07:39
真好啊,顺着你品论看过来了 祝你一直顺利

自己一定要注意防感染,预防怎么做都不过分

暖风机

周旭航 发表于 2024-3-19 23:07:37 来自: 中国浙江嘉兴
这洋洋洒洒的小作文,对于一个学渣看完属实不易,最后祝你一切顺利