【5年白血病人现身说法】与医生这样交往,你才能更快地好起来!

zhangjing-2014 发表于 2020-2-9 12:31:40 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 15 3352
      每天一早,关注疫情的数字报告,成了每位老百姓像洗脸刷牙一样的常规生活。3万7千余例,这意味着3万多个家庭被紧张、压力和灾难所包围。感染者和医护人员成为最亲密的战友,一起争取最后的胜利。
      作为一个患过白血病刚过5年的人,在这个非常时刻我忍不住回想起自己作为病人时和医护人员在一起的日子。5年能活着,在大多人看来就是个奇迹,其实,我能依然在这里码字跟你对话,这与我和医生之间交往技巧有着密不可分的关系。无论你现在是感染者还是家属,我希望今天这篇文章能帮到你们。

还在医治,说明还有活着的机会
但这个机会并不是人人都能珍惜

现在的我,虽说看起来与正常人没有什么区别,但实际上免疫力仍非常低。能活到今天,经历的苦和难,所忍耐的东西也只有冷暖自知。其中难免有时会到一种想死了,一了百了不再受这些罪的情绪中。所以我特别能体谅在这非常时期,医生临危受命甚至主动请命做逆行者所遭受的苦难。也能体谅病人面临未知生死的恐惧压力,心里深深为他们祈祷,祈愿他们一切安好,同时深深的向医务工作者致敬。
       我有过四个月左右住院过程,跑医院次数更是不下上百次,所以遇到了很多的医护人员,现在回想起她们来都是特别美好及幸福的感觉。我是不愿给人添麻烦的,所以当初即使是确疹白血病,即使面对有可能死亡,我始终没有放下自尊和面子没去向人主动求助。唯一必须求助的人就是医生了。得了这样要命的病,能去医院还能让医生医治,说明还有活着的机会,所以当时和医生任何见面的机会,我都特别珍惜把他们当成救命稻草,把她们当成老天爷派来的天使,哪有不尊重和不听从配合之理。

遇到一位严厉的医生
甚至感觉有些不通情达理

我之所以当时医治非常顺利,是我打心底对医护人员的尊重及配合治疗分不开。这使我难免会想起我生病期间和我的主治医生打交道的两个印象特别深刻的事。
       我的主治医生是个言简意赅雷厉风行的人,当第一次见面就感觉她特医生特别专业从心里有种佩服感,我也从好多病友口中得知病友们都比较怕她但佩服她的医术。所以当她跟我说的关于治疗的事我向来言听计从好好配合。
      那是其中一次我去医院做腰穿,我那个型号至少需要做六次腰穿防止脑白的产生,我的头需平躺着一动不动待6个小时。当时我尽管尽力抑制不让自己有情绪怕对自己病情不好,但还是难免思绪万千,想到自己竟然沦落到这种地步,自己记事来一直心有他人处处为别人考虑,我还想并且觉得自己还有能力为别人做更多的事。为什么会让我在这30多岁黄金年龄生这样的病,独自承受如此病痛和孤独,心里有万般委屈无人能懂无处哭诉,未来能活多久不得而知,所以难免想着想着默默流泪但也不能动,就让眼泪自然的流下,但无论如何控制不让自己哭出声也不让家人看到,从小坚强习惯了的我,不想这种痛苦带给他人,我也深深知道我生这个病也是任何人都代替不了的,所以我身体心理有再多的痛我都选择自己抗。

病床前只有医生才是你最好的倾诉者

6个小时做完后,因为当时有些病发症,需要拿些药物医生给开了单子过来,当时我看到了需每天吃大剂量的激素,那时了解到吃这些会导致人以后的股骨头坏死腿走不了路成残疾,想到这我些既使治好这个病但会变为残疾是无论如何心有不甘又不免特别伤心流泪。我的主治医生过来时看到了我的情绪,虽然我们从未交流过治病以外的事我们也已经在这三个月打了很多交道,她也知道我一向特别坚强配合她治疗,现在回想她有这么多病人肯定也很容易分辨病人是否配合的好。
      她问我怎么了,我把我的心事和担心告诉了她,并问她是否可把量降一下,她竟然真的给我降了量,如果她当时说不给我降,我也绝对是乖乖听话顺从那种,就把她当救世主觉得她就是对的,在此基础上再做好自己。

我想她能做出调整应该是对我信任,是我好好配合她做好自己争取的这么次机会,信任我调整后我回去也能做好不会受药物调整的影响,结果我也果然做的好没有辜负她。经过5年反过去再看这件事,难免会感觉自己当时有些任性,如果不听医生话导致一些不好后果也是不堪设想的。
       后来我也了解到不是所有激素都会导致股骨头坏死,既使导致有时也是暂时的。在接下来我移植后觉得活着有了更大希望,所以在排异期间都是按照医生药方吃了很多激素以至吃成了激素脸,当停下来后很快也就变好了。在逐渐情况转好后过了危险期,有些药物吃或不吃医生也会让病人自己拿主意了。
       所以医生病人之间信任是相互的,医生是治病的主体,他们会尽力根据患者提供的情况开药方,但往往这个病理是复杂的,可能连病人自己都对自己病理不了解说不清楚,所以病人尽力跟医生说全自己的病情是治好病的另一个关键所在。

感染不可怕,只需要与医生一起积极向好
看了我的这个经历,现在的你都能挺过来
       我生病期间让我一辈子都忘不了的是主治大夫当机立断预判我的败血症救我于危难之中。大家也许知道,韩国前总统金泳三就是因为败血症和急性心力衰竭而死去的。
       而我在第一化疗中也得了败血症。
       那是我治疗过程中唯一一次,也是最严重的一次感染,我一度昏迷,被转入了层流病房。
       原本我爱人计划第二天要回青岛,但我半夜突然高烧、高血压、呕吐、半昏迷。我坚持到了我的主治医生来上班查病房,当时我迷迷糊糊感觉到她果断让我转入层流病房,判断我应是败血症,立即用药预处理,并启动抢救状态。
       好几个护士听从她的指挥,十几种药一起上,身上同时输入5、6个液体。
       血小板、血红细胞、丙球……各种消炎药,甲强龙、复达欣等等。连续24小时,那情形真的和电视上经常演的好多大夫护士对ICU病房危重病人抢救很象。现在再想起她当时指挥那么多医护人员对我的抢救真的是像为我为了一条鲜活生命打一场战役,现在想到那时觉得她真是太帅了,虽然她是位女医生。
过后抽血,并做血液培养后,果然确诊为败血症。
      败血症是一种细菌侵入血液的感染,相声演员笑林也是死于败血症,也是最为严重的感染。
      最终,我还是幸运地被救了过来。过后连主任查房时跟我说我是坚强幸运的闯过了那一关,亏了我的主治医生的英明预判的应急能力把我从死亡之神手里抢了回来,所以在我心里我这辈子都会记着我那位主治大夫的救名之恩。
       试想如果当时先去做血培养等待几个小时诊断后再用药说不定就会错过最佳治疗时机,后果不堪设想,所以作为病人既然选择了去医院看病,一定相信医生的专业性,把自己最大的信任交给医生,否则贻误病情的不是医生而是病人自己了。

哪有什么岁月静好
只不过有人替你在负重前行
      作为病人我也深深相信命运掌握在自己手里,就像老师教同样一堂课,她教出来的学生也不是一样水平的,总有学习很好的,也会有不及格的。我们要知道作为病人当我们生病了,我们想治好我们的病,医生和我们目标一致也是想治好我们的病,他们是除了家人外最希望病人好的人了,这是他们的职责和价值。
       作为病人我们应该了解在中国当医生就不是一个好脾气的活,医生数量有限,他们需要高效的实施他们的医疗方案,在一定时间内救治更多的人,他们是专家,每天面对那么多病例不断积累经验,作为病人有什么理由不去相信他们呢?他们没时间解释,实际上医生只要给病人出了治疗方案就尽到了他的责任,这时病人都应该有感激之心的。因为时间对他们来说是救治更多生命而不是只救哪一个人。但病人自己难受比较惜自己的命,所以病情恶化时有的人会对医生有很大误解,觉得医生对他没好好医治导致的。这是对医生多么深的误解和不公。
       作为医生,他们选择这个职业就是选择大爱,他们都是本着治病救人为己任,选择相信他们尊重他们,就是选择敬畏生命尊重自己。
哪有什么岁月静好,只不过有人替你在负重前行。
疫情过后,希望世间再无辱医、谤医、杀医、砍医、闹医发生……
       假若你是病房里的病人,相信我,只要心中存善念,心中有感恩,你的病痛就会好一半。加之我们的医者仁心,并将迎接你健康走出医院大门的那一天。
         一个白血病人都这么走了一遭,你还怕啥!!
说明,这是我公众号涅盘静音里的文章直接转过来的,因为雨泽说对我们病友看了也受益,过些日子我还会和大家分享我5年生病来的经。我们所有的小白一定要相信赛翁失马焉知非福,一定要相信风雨过后会见彩虹,让我们一起加油。

已有(15)人评论

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2020-2-9 13:44:31 来自: 中国河北石家庄
我就记得自己晕倒那次,主任护士医师实习全都来了,记得这一个画面,再清楚时候已经在病床上了。

小萌新

月亮鸟83 发表于 2020-2-9 15:13:08 来自: 中国广东广州
我感动了。

小萌新

viviguo2012 发表于 2020-2-9 17:02:28 来自: 中国重庆
谢谢正能量

暖宝宝

姚姚 发表于 2020-2-9 19:50:13 来自: 中国重庆
羡慕已经过了5年了

小萌新

zhangjing-2014 发表于 2020-2-9 20:06:12 来自: 中国山东青岛
我的今天就是你的明天,加油

小萌新

zhangjing-2014 发表于 2020-2-9 20:06:28 来自: 中国山东青岛
姚姚 发表于 2020-02-09 19:50
羡慕已经过了5年了

我的今天就是你的明天,加油

暖宝宝

白血月儿么么哒 发表于 2020-2-9 21:15:33 来自: 中国重庆

版主

慕逸凡 发表于 2020-2-11 00:54:33 来自: 中国浙江杭州
姐姐真棒!向你学习!

暖宝宝

心向太阳 发表于 2020-2-21 18:37:53 来自: 中国
我快进仓了,谢谢你的正能量帖子

12下一页