idh1,dnmt3a是很坏很坏的基因么,移植后也不行么,好害怕

啊啊啊 发表于 2021-5-7 20:05:07 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 17 1987
今天被主任说的害怕

已有(17)人评论

暖水壶

安睡玩偶 发表于 2021-5-7 21:05:54 来自: 中国江苏常州
没有“很坏很坏”,移植就是为了改善预后,别害怕,冲就完事了

暖风机

德福 发表于 2021-5-7 21:14:44 来自: 中国山东济南
安睡玩偶 发表于 2021-05-07 21:05
没有“很坏很坏”,移植就是为了改善预后,别害怕,冲就完事了

妹妹感觉你懂的很多啊,我想问一下你知道没有基因突变是不是也挺麻烦的。虽然无突变定义为中危,但是到底存不存在恶性基因也不知道啊,检查残留的时候也只能看MRD,总感觉心里没谱。谢谢!

暖水壶

安睡玩偶 发表于 2021-5-7 21:51:34 来自: 中国江苏常州
德福 发表于 2021-05-07 21:14
妹妹感觉你懂的很多啊,我想问一下你知道没有基因突变是不是也挺麻烦的。虽然无突变定义为中危,但是到底存不存在恶性基因也不知道啊,检查残留的时候也只能看MRD,总感觉心里没谱。谢谢!

无基因突变:①检测方/医院的问题,其实有但当时未测出(我当时在某省三甲就是这样,后来测出asxl1表达的还很高,当时有个病友tp53也未检出)②未知的突变(这种既可能是预后好,也可能预后差,更可能是暂时对疾病预后无意义的突变,总的来说是中危)③真的没有突变(只有<3%的急髓患者是②/③这两种情况)
你们如果能找到初诊时的涂片,建议送检其他单位(比如道培)审核
及时退一万步真没测出,那么多色流式、定量PCR、FISH也可以精准监测疾病状态

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2021-5-7 22:12:59 来自: 中国河北石家庄
这个基因应该评估的中危,其实移植很多都可以抹平了,除了一些恶性比如tp53 MLL,主要还是看你移植前状态,是不是缓解的,残留是不是阴性的

小萌新

啊啊啊 发表于 2021-5-7 23:04:59 来自: 中国北京
缓解了…已经8个月了~,现在没什么排异,维奈托克和地西他滨巩固治疗中,血项也没啥问题,体力也挺好…

暖风机

德福 发表于 2021-5-7 23:29:16 来自: 中国山东济南
安睡玩偶 发表于 2021-05-07 21:51
无基因突变:①检测方/医院的问题,其实有但当时未测出(我当时在某省三甲就是这样,后来测出asxl1表达的还很高,当时有个病友tp53也未检出)②未知的突变(这种既可能是预后好,也可能预后差,更可能是暂时对疾病预后无意义的突变,总的来说是中危)③真的没有突变(只有<3%的急髓患者是②/③这两种情况)
你们如果能找到初诊时的涂片,建议送检其他单位(比如道培)审核
及时退一万步真没测出,那么多色流式、定量PCR、FISH也可以精准监测疾病状态

我还想问一下,融合基因和基因突变哪一个对疾病的监测更有意义一些啊?谢谢啊,那我真的应该找个时间再测测,万一有啥没测到的基因测出来还可以及时吃药预防。

小萌新

啊啊啊 发表于 2021-5-8 08:08:20 来自: 中国北京
我现在的状态是激素一减到4分之一粒脸部就发肿,大夫说是血管排异,现在每天半粒地塞米松,其他什么感觉也没有,体力什么的也挺好,一直在打地西他滨加维奈托克巩固治疗目前第四个疗程了,也没什么排异,血项一般降下来一周左右就涨上来了,主治大夫意思可能想打干扰素给我

小萌新

啊啊啊 发表于 2021-5-8 08:09:26 来自: 中国北京
主任大夫觉得现在脸肿就是排异,不建议打干扰素,我目前是正8个月

小萌新

啊啊啊 发表于 2021-5-8 08:09:42 来自: 中国北京
好忐忑啊

12下一页