继发性白血病化疗方案踩过的坑

心心相祎 发表于 2021-11-4 04:57:18 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 21 2592
上一个癌症那时没有意识去了解自己用的什么药。这一次白血病过了大半年了才开始每次记录化疗方案。然而在最近复发的两个月,忽视了原来病用过的药物和这两次化疗药物属于同一种蒽环类。并且这次的红药水还没有第一次用它的剂量大。所以导致复发没有缓解,坏细胞越来越高,好细胞越来越低(也正是第一次癌症化疗破坏了我的造血系统才得的白血病,我这是用同样的方式又伤一次)。
医生判定是耐药了,其实是对这一种药耐药了。一直对没用过的药很敏感,不相信自己会对所有药耐药,所以做了回忆和分析。
我觉得白血病最难治的是每个人不同,医生是一对多,不能对每一个病人记忆那么细,特别像我这种病程很长的患者。所以我们还是要仔细一点对自己用过的药物有记录。如果我对自己了解的够仔细,当时医生出方案的时候提醒她就好了。耽误时间又把自己打回原型。

还有过敏的事,以前都不是过敏体质现在免疫力低,造影剂都过敏(比较稀少)。还好这几天没有挂水吃药还能推测出是造影剂。出疹子是第二天了,自己觉得这么长时间代谢也没了过敏怎么能第二天反应呢?还在想其他过敏源。百度了一下,了解造影剂过敏反应是头晕出汗发热等等,我在注射造影剂之后就有头晕、出汗的表现,我当时以为是细胞低的原因,没在意。其实是过敏开始反应了并且一直没好,后面伴随发热出疹子。
没有人会比我们更了解自己,所以还是要对自己多上点心,少走一些弯路。

已有(21)人评论

暖风机

涵涵果 发表于 2021-11-4 05:31:58 来自: 中国浙江温州
医生的病人太多了,都得靠家属和自己

小萌新

心心相祎 发表于 2021-11-4 07:01:53 来自: 中国上海
涵涵果 发表于 2021-11-04 05:31
医生的病人太多了,都得靠家属和自己

是的,是的

1万

大暖阳

沉默的许愿机 发表于 2021-11-4 07:20:23 来自: 中国山西太原
靠自己 清醒 理智

小萌新

心心相祎 发表于 2021-11-4 07:59:05 来自: 中国上海

是的,大方向要靠自己,生死攸关的时候医生给的都是选择题。不了解就没法选择。

小萌新

水果 发表于 2021-11-4 12:42:03 来自: 中国黑龙江
心心相祎 发表于 2021-11-04 07:59
是的,大方向要靠自己,生死攸关的时候医生给的都是选择题。不了解就没法选择。

我爱人也是继发性白血病,他先是大腿上长个脂肪肉瘤,在北人做的手术,化疗4次,化疗完一周年去医院复查发现白血病,遭老罪了

小萌新

水果 发表于 2021-11-4 12:45:19 来自: 中国黑龙江
水果 发表于 2021-11-04 12:42
我爱人也是继发性白血病,他先是大腿上长个脂肪肉瘤,在北人做的手术,化疗4次,化疗完一周年去医院复查发现白血病,遭老罪了

你俩太像了,他也是急髓m2,tp 53基因突变,你第一次得的是什么病?因为他得过第一次病。第二次直接就划到高危里面,化疗三次就移植了。

小萌新

心心相祎 发表于 2021-11-4 14:09:18 来自: 中国上海
水果 发表于 2021-11-04 12:42

继发性的白血病我遇见的病友很少,就在网上知道个和我一样的病情。因为少一开始在瑞金评估就不好,吓得也不敢移植。也没有多问几家医院。拖了一年了对这个病也了解多了,来上海市一宋主任说都耽误了,继发性的导致基因突变才应该尽快移植预后才好。哎,现在只能硬着头皮上了,进仓前要把我的打缓解了上靶向药了。

小萌新

水果 发表于 2021-11-4 15:51:47 来自: 中国黑龙江
我们这边做检测说没有靶向药可用

小萌新

心心相祎 发表于 2021-11-4 17:50:22 来自: 中国上海
水果 发表于 2021-11-04 15:51
我们这边做检测说没有靶向药可用

我用的那个靶向药国内12月份才上市,现在用就得托人在香港买八粒四万块钱。针对TP53突变基因,我刚发病的时候这个药在国外刚进入临床2阶段,时间真快我赶上了。

123下一页