ym后急淋b必须要移植吗?

念白 发表于 2021-11-17 19:05:26 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 40 3809

暖水壶

干饭王 发表于 2021-11-17 20:15:46 来自: 中国江苏常州
我个人想法,不建议你在“中西医结合医院”治疗白血病
“移植复发率比较高”,你到底是什么情况(表达 基因 染色体…),大概多高呢,那如果不走移植走化疗 又是多高呢?
“移植风险极大”,哪有“极大”,具体体现在哪,难道化疗就没风险了?
“还说他治疗的病人残留为0需要好多次化疗才能达到,我治疗的比较顺利可能就说明我的病的特殊性” 我咋看到大多数急淋b化一个疗程 或者两次后流式就转阴了呢?
我的一个消极猜想:你所在医院移植技术不是很好,所以从各种角度劝你不移植

小萌新

念白 发表于 2021-11-17 20:25:49 来自: 中国浙江杭州
干饭王 发表于 2021-11-17 20:15
“移植复发率比较高”,你到底是什么情况(表达 基因 染色体…),大概多高呢,那如果不走移植走化疗 又是多高呢?
“移植风险极大”,哪有“极大”,具体体现在哪,难道化疗就没风险了?
“还说他治疗的病人残留为0需要好多次化疗才能达到,我治疗的比较顺利可能就说明我的病的特殊性” 我咋看到大多数急淋b化一个疗程 或者两次后流式就转阴了呢?
我的一个消极猜想:你所在医院移植技术不是很好,所以从各种角度劝你不移植

这个医院移植科确实开设没几年,而且我移植肯定不会在这里。这个医生应该是好意建议暂时不用移植,不在于去哪个医院移。
据说这个医院化疗剂量因人而异,区别于大医院的大剂量一年结疗,分三年结疗。所以我猜他说的是不是相对小剂量下我就能残留0说明好治?大医院大剂量下自然完全缓解的容易。

小萌新

念白 发表于 2021-11-17 20:28:32 来自: 中国浙江杭州
干饭王 发表于 2021-11-17 20:15

我是abl/bcr融合基因阳性,是高危急淋。我听说化疗后的感染比较好控制,移植后感染就要用最好的药,全相合也有排异反应大的。所以觉得目前来说移植风险更大。

小萌新

念白 发表于 2021-11-17 20:29:19 来自: 中国浙江杭州
十柒岁 发表于 2021-11-17 20:14
疫苗问题抛开
就白血病来说,如果你初发病评估没什么高危因素,现在化疗挺不错,而且你走的是标准儿童急淋化疗方案,就接着走化疗下去,儿童方案很重要,影响治愈率。

我不是儿童,我24岁啦,研一。是高危

暖宝宝

你要的依恋 发表于 2021-11-17 20:29:22 来自: 中国浙江台州
念白 发表于 2021-11-17 20:04
一疗后就没有残留吗?那你还接着治疗吗?

没有残留,但是还是要继续治疗准备移植啊,我很怕死的。

小萌新

念白 发表于 2021-11-17 20:30:28 来自: 中国浙江杭州
你要的依恋 发表于 2021-11-17 20:29
没有残留,但是还是要继续治疗准备移植啊,我很怕死的。

嗯……我也怕。那移植万一没了就没了

暖风机

金弓箭的弓 发表于 2021-11-17 21:07:55 来自: 中国北京
高危阳性这个点就没得侥幸了。
做好准备移植先排仓吧

暖水壶

干饭王 发表于 2021-11-17 21:11:58 来自: 中国江苏常州
念白 发表于 2021-11-17 20:28
我是abl/bcr融合基因阳性,是高危急淋。我听说化疗后的感染比较好控制,移植后感染就要用最好的药,全相合也有排异反应大的。所以觉得目前来说移植风险更大。

费阳急淋,挺好的(比起其他没靶向药的 挺好的)
现在费阳急淋唯一可以不移植的证据是安德森用普纳联合Hyper 方案,但是这个方案毒性特别大,中国人没几个能耐受
虽然随访了5年,但是还不能说治愈
费阳急淋像慢粒一样,一开始是不主张停药的,慢粒停药都是一步一步探索,而且停药后反弹的后果不严重,大不了重新吃回去还有效
而费阳急淋停药如果复发的风险则大很多,第一可能诱导耐药,第二可能髓外复发,一旦髓外复发,基本就没多少解了
慢粒目前还只有一半的人停药后在目前监测的时间内没翻,但是不排除以后会翻
但是费阳急淋一旦翻,风险太大了,可能是作死的节奏
费阳急淋在最恰当的时候移植,比较轻松

如果你不选择移植,化疗结疗+2年tki,甚至以后去自体移植,复发风险比异体+tki高哦,而且你之后肯定需要大剂量化疗,也有感染风险和其他器官不耐受的可能

暖宝宝

陈国禄 发表于 2021-11-17 21:17:46 来自: 中国
@干饭王 专业

暖水壶

春夏秋冬 发表于 2021-11-17 21:25:28 来自: 中国黑龙江齐齐哈尔
干饭王 发表于 2021-11-17 21:11
费阳急淋,挺好的(比起其他没靶向药的 挺好的)
现在费阳急淋唯一可以不移植的证据是安德森用普纳联合Hyper 方案,但是这个方案毒性特别大,中国人没几个能耐受
虽然随访了5年,但是还不能说治愈
费阳急淋像慢粒一样,一开始是不主张停药的,慢粒停药都是一步一步探索,而且停药后反弹的后果不严重,大不了重新吃回去还有效
而费阳急淋停药如果复发的风险则大很多,第一可能诱导耐药,第二可能髓外复发,一旦髓外复发,基本就没多少解了
慢粒目前还只有一半的人停药后在目前监测的时间内没翻,但是不排除以后会翻
但是费阳急淋一旦翻,风险太大了,可能是作死的节奏
费阳急淋在最恰当的时候移植,比较轻松

如果你不选择移植,化疗结疗+2年tki,甚至以后去自体移植,复发风险比异体+tki高哦,而且你之后肯定需要大剂量化疗,也有感染风险和其他器官不耐受的可能

太厉害了,解释的到位,你就是我偶像