想不能解决问题,干才行

周小川 发表于 2022-3-15 21:58:12 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 15 1096
     半年复查没啥问题。现在天天在家里无所事事。
     上次去朋友家吃饭,朋友妈妈问我后面的打算,我说等半年一年后接着回学校读书。朋友妈妈说:“要不去她们厂里当个文员”。想着我都打算回学校读书的,应该也不到当文员了。
      但是阿姨的话确实让我有点触动。一个人在家里整天伤春悲秋,虽然我有在锻炼,还有看书,学吉他,练字,但感觉这都不是生活的中心,就像是调味品,是在发展自己的兴趣爱好。   我怎么没想到自己还能去当个文员啥的。
     今天和朋友聊,说不定,这半年我还能把驾照考下来。因为家里原因,从小接触车接触的少,一开始也没想着驾照这事,总想能拖就拖,到现在感觉好像是这么回事。
      我以前还觉得自己是不是就完全脱离生活了,都不用步入社会了。现在想想,该去的还得去,虽然还有书读,也要做一些有现实意义的事情。不能老是把自己当成病人看待。

关于读书,我也不太理解的地方,不知道是不是读的太少了,还是我太功利了。读了一些小说,感到世事无常,《献给阿尔吉侬的花束》《局外人》 人要对自己的行为负责,在绝境依然选择希望。  读了哲学,觉得哲学家探求真理,对人性深刻的认识。叔本华认为幸福不是能获得什么,而是不为什么痛苦。不吃苦就是幸福。
    但感觉书是书,我的生活是生活,那些知识并没有内化变成我的东西,还只是写在书上的一行字,是一些无足轻重的谈资。  以前读《社会心理学》  现在什么焦点效应,光环效应,对于我来说现在就是一些陌生的词汇。   人人都在说读书好,提高认识啦,改变思维啦,丰富知识啦。。。我知道读书好,但是我不知道它具体对我好在哪?  所谓和伟大的人对话,我确实享受过和高人对话的良好体验。   也许我要的不是道理,不是举例说明读书的好处,一二三点,而是体验,读书带来的体验,经历。

有时候想想加缪的存在主义,人要完全为自己的行为负责,人生的主动权一直在自己手里。  我想我主动学习,生活,万一我复发了,这不是都是一场空。     可是在这之前的每一天,都是可以选择的。 就像《鼠疫》里面的医生,面对源源不断的病人,他也不知道疫情什么时候能结束,他能治好多少人。他只管治疗,只管治疗手上的病人。

空想解决不了问题,干才是硬道理

已有(15)人评论

暖宝宝

666666~~ 发表于 2022-3-15 22:07:21 来自: 中国
我以前可不爱读书,就是因为总觉得读书一定要有用,现在放下了这个执念,反而觉得读书有趣。因为越带着读书一定有用这种心态去看书,越没有收获。而且读什么题材的问题建议可以先从喜欢的开始,即使看得是漫画也没有关系,只要自己开心即可,这是我这一年读书的感受,随着心去看想看的,会收获越来越多

暖宝宝

周小川 发表于 2022-3-15 22:09:18 来自: 中国广东惠州
哟西,还有几张图没发出来
金色春天
大家加油
      我复查的时候还和一个现在在医院附近服务病友的老炮聊天。没有想到我之前的病友群里面的朋友,他都认识。他移植后5年了。我只认识我这批的病友,他几乎都认识。期间我们还聊到一些故去的朋友,并未太大的悲伤,只是淡淡的伤感,还聊到高额药品的限购。
     我还跟他说,让他把这些写下来,鲁迅说过“人与人的悲欢并不相通。”但是他也说过“在无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”
     絮絮叨叨,词不达意
加油

1万

3万

暖白热力调度员

二姐-Shu 发表于 2022-3-15 22:09:24 来自: 中国陕西西安
其实   文员挺好的

暖宝宝

周小川 发表于 2022-3-15 22:11:59 来自: 中国广东惠州
二姐-Shu 发表于 2022-03-15 22:09
其实   文员挺好的

可能是现在没什么压力,还想着回学校学习,学生思维,再加上不想跳出舒适圈。其实我也觉得当个文员也挺好的。

暖宝宝

周小川 发表于 2022-3-15 22:18:09 来自: 中国广东惠州
666666~~ 发表于 2022-03-15 22:07
我以前可不爱读书,就是因为总觉得读书一定要有用,现在放下了这个执念,反而觉得读书有趣。因为越带着读书一定有用这种心态去看书,越没有收获。而且读什么题材的问题建议可以先从喜欢的开始,即使看得是漫画也没有关系,只要自己开心即可,这是我这一年读书的感受,随着心去看想看的,会收获越来越多

我感兴趣的太多了。哲学,心理学,历史,科幻小说,理财,食物烹调。书很多,也在看,但是少走那种触动感觉,就是觉得“哇,我又学到了。”或者“这作者写得真牛”。

最近的一次是《献给阿尔吉侬的花束》很不错的科幻小说。有点看哭。

现在读《中国哲学简史》
但更多像是感觉“我知道了,原来是这样的感觉”。还有叔本华《人生的智慧》
感觉他们写的很有道理,揭示了一些现象的原理,但我一忘记,就感觉我好像没看过一样。

暖风机

你最温暖 发表于 2022-3-15 23:24:18 来自: 中国
读书读的多,就已经转化成了你的文笔,你的谈吐。

暖风机

帅鹏鹏 发表于 2022-3-16 06:04:54 来自: 中国
我咋觉得你更适合老师的工作,

暖宝宝

周小川 发表于 2022-3-16 08:07:02 来自: 中国广东惠州
帅鹏鹏 发表于 2022-03-16 06:04
我咋觉得你更适合老师的工作,

哈哈哈哈,我大学读的就是师范

暖风机

帅鹏鹏 发表于 2022-3-16 08:15:10 来自: 中国北京
周小川 发表于 2022-03-16 08:07
哈哈哈哈,我大学读的就是师范

哈哈,感觉这么准还是做老师吧,多好

12下一页