那一刻,我成了我妈的救命人(1)

芷hui鱼 发表于 2022-5-26 19:41:37 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 39 2029
(这是做我供者的儿子去年记录下他的感受,今天被我翻出来,分享一下)

高三那年,除了高考这个boss,我还开了个副本关卡。
我妈在20年的五月就开始不舒服了,乏力厌食,脸上鲜有血色,神采大不如前。
我从没有见过我妈如此虚弱,还戏谑她要“病如西子胜三分”了。怎会想到,走路带风的她,真的会变得弱柳扶风。

岁月静好化成一地鸡毛
高二升高三的暑假很短,短得两只手数得过来。好不容易从学校的书本和试卷里逃离出来,趁着暑假一家人计划好了短途旅行,想好好放松一下。
妈妈把我催了她很久的体检安排在旅行前一天,那是单位每年都有的体检,无外乎是血常规、B超之类的常规检查。我想着大概也是走个流程,查不出什么名堂的(事实证明,这种想法非常错误,定期体检真的很重要)。查完血常规的下午,我妈突然收到了医院的电话,说血小板很低,而且很多指标都有上上下下的箭头,让她明天去复查一下。我妈当时吃了一惊,悻悻然推掉了出门玩的计划,但我猜她还想的是寄情山水,潇洒自如。
第二天我妈去拜访了医院的血液科。在那个人来人往,灯光惨白的三楼诊室里,坐着一个面无表情的主任医生,看过我妈的血常规报告后,用平常到不能再平常的语气说,
“你这个是白血病,住院吧!”
这句简单的话在嘈杂的空间里没有起任何波澜,却在我妈心里引发了一场地震。
“你凭什么说我有白血病,就一次血常规吗?”我能想象我妈当时几乎怒吼。
医生摊了摊手,也没再多说什么,又给我妈安排了一次血常规。
我妈抱着找到救命稻草的心态去做了检查,满心希望是误诊,但结果再次出现上下不一的箭头,而且在“幼稚细胞”一栏赫然写着19%,我们知道最后一丝希望破灭了。天塌了的情绪像潮水一般涌来,尤其是我爸,用说书先生的话就是“晴天霹雳,怀中抱冰,宛如万把钢刀直入肺腑”。
我那个喜欢穿着紫色连衣裙在鸡蛋花树下捡花瓣的妈,突然就被贴上了白血病的标签。

辗转求医路
我妈的确诊,是在骨髓穿刺之后,急性髓系白血病M5。
我对白血病的了解,仅限于几年前的电影《我不是药神》。不过电影里的是慢性白血病,对于急性白血病,我真是一无所知。我只知道它是个“大魔头”,而且可以被打败。
我妈确诊之后就被“关”在血液科病房里,她当时血小板太低,怕发生大出血。对病情的幻想,被接踵而至的检查结果逐一打破。不是低危型,有不好的基因,各项结果像不断加大的深渊,这个家持续在一种无助的下坠感之中。确诊是在我们当地的三甲医院,做完一系列的检查之后,就开始准备转院化疗了。
转到的是省会有名的医院,奔着那里技术好。但因为医院本身也上了年纪,各种设施都格外陈旧,徒增阴森的感觉。至今记得在狭小凌乱的谈话间,医院的主任声情并茂地讲述着病情凶险,一句“这个病的死亡率还是高的”,透过沉闷的空气,重重地敲在我和我爸的心头。医院的后门通向一片城中村,几乎都是病人家属租的房子。凌乱的街头、逼仄的巷道、嘈杂的人群引起浓浓的失落,还有八月下不完的雨,淋湿了一切,却浇不灭心里的焦灼。
我的高三开始了,我妈的化疗也开始了。她像所有化疗病人一样被剃去了头发,介入了导管,随着化疗药源源不断地进入身体,她也开始呕吐、虚弱,渐渐成为一个名副其实的病人。等我再次见到我妈的时候,她已经虚弱得不成样子。

我爸听说北京有更好的治疗条件,那时他们已经在办转院的手续了。我那会一直有一种偏执的乐观,觉得哪怕只有百分之一的概率治好也会是我们。至于这其中的各种经历,不是孟子说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”嘛,那是老天的考验呢,以至于我每次打开家门,迎面是陌生的安静,我也处之泰然。
  爸妈北上后的情况我都是在电话里听见的,他们说那是血液病专科医院,条件和技术都好。我在学校的插卡电话这头断断续续地听,听到他们一切都好那叫一个放心。(未完)

已有(39)人评论

暖宝宝

孙行者 发表于 2022-5-26 19:45:55 来自: 中国广东广州
感同身受!㊗️福越来越好!早日康复!

1万

版主

猫姐 发表于 2022-5-26 21:01:43 来自: 中国湖北黄冈
看这篇文章代入到自己刚确诊时的情景,百感交集。学霸儿子还是个超级暖男,鱼姐姐你的福气在后头!

取暖器

小新 发表于 2022-5-26 21:27:47 来自: 中国江苏南京
很想看后续

小萌新

林下风致 发表于 2022-5-26 21:34:18 来自: 中国重庆
你儿子的文笔很棒,期待更新

暖风机

芷hui鱼 发表于 2022-5-26 21:43:01 来自: 中国广东佛山
猫姐 发表于 2022-05-26 21:01
看这篇文章代入到自己刚确诊时的情景,百感交集。学霸儿子还是个超级暖男,鱼姐姐你的福气在后头!

谢谢!我们都是经过大难必有后福之人

暖风机

芷hui鱼 发表于 2022-5-26 21:43:30 来自: 中国广东佛山
孙行者 发表于 2022-05-26 19:45
感同身受!㊗️福越来越好!早日康复!

经历过的人都懂

暖风机

芷hui鱼 发表于 2022-5-26 21:43:49 来自: 中国广东佛山

暖风机

可可米多的妈咪 发表于 2022-5-26 21:45:42 来自: 中国江苏南京
看到你儿子写的这些,就想起了我们一路走来的种种,真的是很不容易,希望我们都能跨过坎坷,迎接我们的是平安健康!

暖水壶

一路向阳2022 发表于 2022-5-26 21:46:52 来自: 中国浙江宁波
给你家优秀的暖男点赞,同时期待下文

1234下一页