那一刻,我成了我妈的救命人(2)

芷hui鱼 发表于 2022-5-27 11:34:20 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 25 1695

天选之子=娘选之子
记得小学课本里有一篇课文,大概讲的是台湾同胞给大陆同胞捐骨髓治白血病。骨髓移植,到现在还是白血病的最有效治疗方法。尽管骨髓移植能救命,但找到配型成功的供者也很难。一般是兄弟姊妹优先,再考虑父母子女,最后指望中华骨髓库,而且纵使找到了,也可能因为年龄、自身问题等影响最后的效果。
我去给我妈做配型,那是一个大雨倾盆的早上。我和从老家赶来的大姨一起在省会医院住院部抽血。我从小就晕血厉害,如果是平时抽血,隔护士比较远,抽完血就溜问题倒还不大。但那次护士推着铁皮小车就来抽血,奈何我离“现场”太近,几乎抽完血就开始晕,眼前发黑,想着可能房里太闷,就从楼上的窗伸头望出去,谁知见了雨更加觉得目眩,我瘫坐在椅子上好久才能站起来。

由于配型检测要外送,抽完血得自己拿到病人床边待检,真不怕有人中途给砸了(比如说我这样的)。我手握两只装血的试管,颤颤巍巍摇摇晃晃地下了几层楼,一步三摇地走到我妈的病床前,用颤抖的手把试管放好。看似简单的动作,而我完成任务时,衣服已经打湿了半边。
检查的结果是我在月假回家的时候看见的,它大概是躺在一堆报告里被我偶然地发现了,像考完试对答案一样小心翼翼地对HLA的10个配型点,“七个(配上),没有满分,但至少及格了”,我自己小声嘀咕。当时确实不太在意,想着我妈不一定要走到骨髓移植的一步(以为可以自体移植),但冥冥之中,已经觉得我是我妈的天选之子,emmm这就叫娘选之子吧。
后来也有不少人问我为什么坚定捐骨髓,我的回答也很一致,因为如果躺在床上的人是我,我妈肯定会救我,那我救她也就责无旁贷了。

全套体验
我妈北上之后很快确定了要骨髓移植,我就收到了我妈对我长胖的要求(人胖肉多血也多吧)。第一次去那边的医院是为了查体,抽血、x光、心电图、骨髓穿刺样样俱全。当然,我还是不可避免的晕了血,但是骨穿并没有想象中那么疼(小欣慰)。

真正骨髓移植的时间是按医院排仓定的,一改再改之间是不安的等待。十月中旬,很努力吃饭却并没有怎么胖的我到了北京,还没等我好好看看秋天的黄叶(南方真没有),就被告知要备血。“明天先抽300毫升,过几天再抽400毫升”,医生的口气还是那种平静,我的心里却已经炸了锅。等我做足了心理建设第二天站在采血室的门前,还是紧张得手上身上都是汗。躺在抽血的床上,闭紧了眼睛,听着歌等血流进装血的袋子。结果没到两首歌的功夫,护士就拔了针,我大喜过望,忘了头晕就站起来。抽血,不过如此!
过了几天就开始打重组人粒细胞刺激因子针了(用于取外周血的干细胞),就是升白针。打了会觉得骨头发痒,而且有点低烧,但也没某度上说的那么吓人。打了升白针后,抽血就成了日常,我对抽血的恐惧也在一次次常规操作中消散了。

“什么,是全麻?”抽骨髓手术前一天我才知道手术会知觉全无,平时打针吃药都很少的我,对这手术平添了一份期待。手术前一天,和蔼的手术大夫仔细地叮嘱我注意事项,我只记得要禁食,我也认真的做到这一点,就怕无知觉的时候控制不了自己。

其实跟电视上看到的还是不一样,我是走进手术室的,不是被推进去的,而且我还被晾在手术室的等待间,看着门外全副武装的医生护士走来走去,心里五味杂全。不一会,护士就叫我进了手术室,脱了衣服,趴在手术台上。手术室的空调真冷。
一个医生给我拿来了一个面罩一样的东西,放在我脸边上,然后开始有一搭没一搭地逗我,
“小伙经常打篮球么?”
“不经常。”
“这么大个不打篮球吃白饭么......看你就是没啥力气,瘦的猴似的balabala……”
要不是人为刀俎我为鱼肉,我一定好好跟他掰扯掰扯。
不知道是什么时候我就睡着了,也不知道过了多久我就醒了。因为一点感觉都没有,我觉得可能是不小心睡着了,就扯着脖子问做了手术没有,医生和护士就看着我笑。做完手术要躺六个小时,我是第一次见到心电监护的机器,也是第一次吸氧(一点味道也没有)。那天还是期中考试来着,我躺着看了几眼试卷,一题也没做错。
抽髓手术的第二天是抽外周干细胞,前几天打的升白针起了效果,我的中性粒细胞指标是六十几(正常的是4-9)。抽外周干的过程就像献血抽血小板,一头把血抽出来一头又输回去,机器过滤血中的干细胞。只是我四肢都扎着留置针,几乎保持不动四五个小时,那真是别有一般滋味。但是为了救我妈,值得。

忐忑地等到晚上,检验科通知干细胞的浓度合格,心中悬着的石头才落下。随着我欢呼地跑出医院大楼,做供者的经历也告一段落。作为我妈的供者,我有了献血(备血)、输血、全麻等全新体验,诚是有所收获,尤其当我看到我妈在移植仓里越来越好,一种说不出的味道涌在心头。
完成供者的使命切记按时吃药,而且一定得养几天。
我就是没有按时吃钙片,让我一条腿抽筋,一条腿关节疼,反正是一瘸一拐下的飞机。
自以为身体好能顶硬上高三,学入书海,结果头晕度日,过着与身体各种不适斡旋的日子。经过寒假的休整才基本恢复原来状态。

时间从去年转至今年,我妈的情况一日好似一日,到今年五月她已经凯旋归来。虽然移植后还有排异等反应,但在如履薄冰地处理着、小心翼翼地活着,没有锦衣鲜花,她也自有风华。
满18岁的时候,我也登记了器官捐献志愿,救人的感觉真不错。
六月份的高考也如期而至,虽没有爽文那样欢畅的结局,但至少没给自己留太多遗憾。
回首来时路,会感慨当时经受的痛苦和煎熬,会感谢一路走来帮过自己的人,也会感激当时努力的自己。
生命固然不完美,但尽力让我不遗憾。     
  2021.8

已有(25)人评论

暖风机

仙人掌 发表于 2022-5-27 11:45:20 来自: 中国海南万宁
这是报恩的娃

取暖器

小新 发表于 2022-5-27 11:51:31 来自: 中国江苏南京
这确定是个男娃吗

暖水壶

狗蛋爸爸 发表于 2022-5-27 12:11:40 来自: 中国北京
恩,不错,勇敢!

暖宝宝

Sunshine~z 发表于 2022-5-27 12:13:15 来自: 中国北京

暖风机

秋冬 发表于 2022-5-27 12:26:48 来自: 中国湖北
你真棒妈妈没白养这个儿子!

1万

版主

猫姐 发表于 2022-5-27 13:09:47 来自: 中国湖北黄冈
小小男子汉!

暖宝宝

黄静 发表于 2022-5-27 13:22:38 来自: 中国江苏苏州

小萌新

Wenjuan 发表于 2022-5-27 15:21:37 来自: 中国浙江
是骨髓血和外周血干细胞混合用的吗!

暖风机

淡淡川 发表于 2022-5-27 17:03:41 来自: 中国四川南充
假如全和你们这母子关系大概率就得打问号了(除外有特例)

123下一页