我们想做的,可能也只能先说一说

九九制 发表于 2022-9-2 21:30:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 28 2619
今天是我弟弟生病的第565天,不知不觉已与在座各位并肩奋斗了近两年,可能和我思考问题的方式以及所学专业相关,我注意到了一些问题,并且希望在将来能够看到这些问题慢慢被解决,我们总要一起努力做些什么,让这个世界在我们手里越来越好,对吧!

1、教育问题:休学两年期限过短

①两年期限过短

身边有见到很多低龄患者,也经常看到相关新闻报道,就是白血病患者的休学和复学问题。

一部分是儿童、一部分是青少年,有些时候看到是儿童患者,我会稍稍喘一口气,毕竟年龄还小,能相对顺利回归学校,只是年龄相比同学稍大。

而青少年患者生病后,尤其是初中、高中阶段,两年休学时间大概率无法覆盖治疗+康复期,尤其是遇到复发难治的情况,治疗周期更将延长,但是在治愈后以及恢复期的时候,总不能天天在家呆着吧?复学,首先要过的是自己这一关,如何和同学交待自己的空白期?是否还能跟上学习进度?如何礼貌的拒绝不必要的特殊照顾……如果好不容易克服自己的心理关,顺利复学了还好。遇到相关方以“我们担不起责任”而无法顺利复学的时候,那就真的是进退两难了。

在当下社会体制下,学历是求职很好的敲门砖,再不济,有一个拿得出手的技能也是很好的,问题是不管是学历还是技能都需要学习这一行为来完成,如果有正常的学历再加上一项技能,是否能更好的回归社会呢?

大家的生活不应该是以疾病为圆心向外延展至家庭、病房、病友社群,要走出这个环境,从学校、职场开始回归秩序人生。

从休学,到复学,都是因病中断学业的白血病患者要面对的很现实的问题。

②病中持续教育问题-病房课堂等

这个问题可以从受教者和施教者两方讨论。

施教者:有精力的患者可以在治病过程中为线上社群或线下病房中为低年级孩子开展病房课堂,也可以有公益组织为患者们提供病房教育,在社会其他层面给出回馈。

受教者:如果休学,人在病房完成部分学业,是否可以与学校合作,对病房所受教育成果进行认证?

2就业问题:社会对于疾病的歧视

国家公职人员招录考试中是否有歧视现象,如果国家公职人员招录过程中就已经有了拒绝此类患者就职的情况,势必给社会上各类民营企业带去无形中的示范引领效应(你都不招,凭什么要我招),那患者如何更好的回归社会呢?尤其是社会上绝大部分岗位并非对身体素质要求极高,康复后的患者基本都可以胜任岗位要求,但却不会每个人都能幸运的被心仪岗位聘用。
疾病并不是伴随终生的,总会有治愈的一天,每个人都应该有需要体现自己价值的地方,最简单的是就是回归社会回归工作。

我期待大家一起努力,将我们的声音和诉求由下至上反馈到相关部门,再开启一场由上至下的对各类病人(不仅仅是白血病患者)摘掉有色眼镜的实际转变,从国家公开遴选公务员开始放宽对康复患者的种种求职限制,让各大企业经营者也能“有样学样”为大家提供合适的工作岗位。

不再需要小心翼翼地隐藏我们的疾病史来求职,而是:对,我曾经生过病,但是我现在康复了,我有足够的能力胜任此份工作!

3、 社会援助方式问题

例如经济条件更好的、文化水平更高的、资源更多的患者以及家属能更好的利用政策优势得到帮助、或找到更多的渠道来获得经济的援助,相反更需要帮助的弱势群体却更难获得政策、社会上的援助。对于基金会、公益组织来说,经济援助又如何帮助到更有需要的人呢?

是否可以思考,不是单独把钱汇入某一个患者账户,而用直接帮助解决用药问题等形式,当某一患者符合某个救助条件或达到某一门槛后,在所需药物的使用上更精准的补贴到患者。此类方式是否更高效,普及更多患者,又减少援助过程中甄别援助对象的种种时间、精力、人力成本呢?

以上是我深入这个群体一年多一点点感悟和体会,我希望能看到大家都有更好的未来,但愿在目所能及的以后,在社会各界人士共同努力下让星星之火形成燎原之势。即使目前,我们能做的只是发出我们微弱的声音,可能并实际改变不了什么,但人活着总得有目标,活着有奔头,相较于一直保持沉默,能理性发声就是个好的开端。

来自雨泽读后感:

不是一个动辄就把「格局」挂在嘴边的人,自知没有能力和资格去贴这个词的边。但看完九九制的想法,忽然有种格局一下子打开的冲击感,我甚至自私的觉得这比很多患者社区都在做的“呼吁将xxx药物纳入医保更有意义(当然,于个体来说,减轻用药负担,提升药物可及性确实是急迫且重大的需求,只是表达下看完九九制的想法后视角突然被拔高了的一种感受)。如果这些问题能解决,是不是就是暖白们经常聊起的真正的「社会性治愈」呢?

我不知道,但我期待并相信着:一切都会越来越好。我希望和暖白小屋这个草根社区一起,做一个见证者,见证“妄想”变成现实的那一天。

已有(28)人评论

管理员

九九制 发表于 2022-9-4 23:43:57 来自: 中国湖北

我其实一直不是那么喜欢在我的帖子下面阴阳怪气谁,或者直接去怼谁,原来都是发了帖子就不怎么管了,但是今天真忍不住,我们一直想表达的是不要让患过病成为求职的限制,尤其是在公职人员招录上,要的是公平、不歧视,而并非给某一个群体“特权”,最终考不考得上还是靠自己本事,毕竟这样的岗位考试也算是千军万马过独木桥了,又因为是公职人员招录,本身就会有导向性,如果歧视存在,那势必会更多的影响到要在民营企业找工作的人,重点不是给谁特权,而是尽可能减少歧视。第二,两年休学时间的问题,对于很多治疗坎坷的患者来说,真的不够用,如果有些人觉得这是利用学生身份对国家医保造成的负担,那我很想说的是,让绝大部分患者都能生活步入正轨,做到大部分时候经济能自给自足才是真的不给国家和社会造成负担,如果不理解,那可以参考国家为什么要扶贫,为什么扶贫又是先扶智这一点。
从没想过要特权,只是不想患者以及患者家庭本身在赶因为生病落后的人生的进度条的时候被直接堵死部分前进的路!

1万

2万

管理员

QQ
十柒岁 发表于 2022-9-2 21:47:47 来自: 中国河北石家庄
这个大饼我吃了,不止是医学治愈

暖风机

会好 发表于 2022-9-2 21:51:30 来自: 中国北京
1还有如何与公司沟通 保留社保 上有老 下有小的打工人 也好难
2如何复工的问题 怎么重新融入社会

管理员

九九制 发表于 2022-9-2 21:51:54 来自: 中国湖北
这是昨天晚上,一边忙别的一边写的,所以可能没啥语言上的美感,本来想再细细捋一遍的,但是确实是太忙,我又懒,将就看,因为我有预感,此类内容我一定还会再写,就当这是个粗糙的1.0版本吧,一切从此开始,伟大的事业一开始都有点粗糙和不成熟(我为我的懒找的借口),同时感谢雨泽为我润色

管理员

九九制 发表于 2022-9-2 21:54:07 来自: 中国湖北
这个问题其实不需要跟公司沟通,这个对公司来说其实确实要求太高了,社保的成本很高,如果没有办法再在一个公司里工作的话可以自己交

暖水壶

大骏哥 发表于 2022-9-2 22:01:23 来自: 中国浙江温州
重归原来的生活对于各个年龄层的人来说,都是一件好困难的事情。孩子面对复学,年轻人面对复工,中年人是否还能扛起承上启下,孝敬老人、照顾小孩、疼爱伴侣的责任和义务。不止对个人,对一个家庭来说,都需要社会性治愈。为什么现在谈论的这么少,因为想到这些就好难好累,在五年内大家还是以身体为重,健康为首,追求医学性治愈第一。

暖风机

入镜 发表于 2022-9-2 22:14:50 来自: 中国辽宁大连
不愧是邓总,格局拉满了。
社会有色眼镜呆的太久了感觉都摘不下来了,从中老年妇女告诉自家孩子不要和白血病患儿玩,会传染;到朋友的“你的血是不是白色的……”“我也好想生病不用上学……”;亲戚的“离他远点,别像他少熬夜少玩手机少吃垃圾食品,要不就会得白血病”;再到学校公司的“出了事情责任谁都承担不起……”

以讹传讹,等我老了我也瞎说话

暖宝宝

护旗手 发表于 2022-9-2 22:16:47 来自: 中国
对的,我是家属,看着病人身体最近恢复的还挺快,但是我越发感觉我的心理并没有恢复。我出现了拖延症,更加放纵自己,更加暴躁易怒,从前的我从来不是这样。所以我感觉病人和家属的心理治愈,是和身体治愈同样等重要的。身体治愈是第一位,但是心理治愈的战线将会拉的更长,所以我现在非常注意心理问题,但还没有找到合适的解决办法

1万

管理员

雨泽 发表于 2022-9-2 22:22:53 来自: 中国江苏淮安
即日起,小屋接受暖白们发布或分享的以上所述几方面或其他相关问题的实际案例传播。让改变,从发声开始!

1万

管理员

雨泽 发表于 2022-9-2 23:07:30 来自: 中国江苏淮安
话说回来,这些相对敏感的“禁区”问题,也只能这个点在小屋小声嘀咕下了,我就是真觉得:新视角,有意义,很期待能慢慢都有解决方案。

​尽管我们可能什么都做不了,能做的只是被动等待,但即使只是见证者,这也是我做社区的最大成就感来源。

123下一页