关于远嫁

Grace 发表于 2023-1-26 19:58:07 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 14 1054

1万

管理员

雨泽 发表于 2023-1-27 10:43:26 来自: 中国江苏
感觉Grace即便是远嫁,也是在山东省内或邻省?我老婆是内蒙我是江苏的,除了跨国的话应该是纯纯的远嫁了,除了第一次去见父母和结婚时去了内蒙,已经五六年没回去了,你所有的纠结和委屈的场景,我看她也有经历过。比如她老家人出车祸、生病、结婚……很多时候根本不知道,但偶然得知后问一嘴还被批“不懂事太无情”。。言语中也有怨她嫁的太远的意思。

我是传统观念尤其是家族观念不太强的人,对老一辈的那种七七八八的讲究无感,因为离得远,我们交流很少,只是过年过节转账祝福下,可能我这个“女婿”的存在感很低,我闺女也只是知道叫姥姥姥爷舅舅而已。我也有想过以后女儿远嫁的问题,和耿老师一样,天高任鸟飞我希望她能在大城市施展抱负,实在不行回来我们这小城市我也很开心,儿孙自有儿孙福,尊重她自己的选择。

你小时候的经历,我也有过哈哈,我们在苏北,一到过年很多在苏南上海的人回来,当时自己一直在农村生活,确实觉得好光鲜保养的好好说话好好听。但当自己北漂了几年后,我觉得没有谁是自带光环的,旁人看到的是“衣锦还乡”,只有自己知道背后自己多辛苦多有韧性,换了个城市生活,也都是个人的努力使然,幸不幸福开不开心还得看自身,甚至我会很庆幸自己能有机会回到小城市了,不堵车不挤电梯不挤地铁不再加班到深夜,为他们还在大城市打拼感到一点点“心疼”。虽然都是些自我安慰,但这真的还是冷暖自知各有利弊的。

从个体和家庭层面来说,嫁的远了不一定不幸福,嫁的近了也不一定就很幸福。但从陪伴父母层面,对父母后半生的参与确实少了,不过话说回来,都在一个城市甚至一个镇的,除了平时或逢年过节可以回家,都为生活奔波的时候又有多少呢,只有父母身体抱恙的时候才会有这感觉。我结婚前就暗暗决定一定不找本市的,很不喜欢走几步就路过娘家了的感觉

哈哈,在外面等人,扯半天没啥解决方案,又啰嗦了一大堆

暖宝宝

薄荷般的夏天 发表于 2023-1-27 11:00:10 来自: 中国湖北
耿耿 发表于 2023-01-27 04:07
其实现在交通方便,路远只要不是国外都很便利的。

是的,我也是这样觉得的,所以个人能力很重要,有赚钱的能力,有一定经济基础,就不会因为路费而犹豫

暖宝宝

薄荷般的夏天 发表于 2023-1-27 11:02:46 来自: 中国湖北
耿耿 发表于 2023-01-27 04:10
我就一个儿子,我还是希望儿子以后不要回到我身边,因为我们这个小城市,机会很少,以后孩子的教育也没办法和大城市比。但又不希望孩子定居的城市离我们太远,那我们去的话气候,饮食可能不习惯。我和老公说以后儿子哪里成家,我们就在他居住的小区买个小户型。

我爸妈也是这样说的,一代要比一代强,才能传承下去

1万

3万

暖白热力调度员

二姐—Shu 发表于 2023-1-27 12:23:36 来自: 中国陕西
耿耿 发表于 2023-01-27 04:10
我就一个儿子,我还是希望儿子以后不要回到我身边,因为我们这个小城市,机会很少,以后孩子的教育也没办法和大城市比。但又不希望孩子定居的城市离我们太远,那我们去的话气候,饮食可能不习惯。我和老公说以后儿子哪里成家,我们就在他居住的小区买个小户型。

我和二哥也是这么说的
一个丫头她去哪里
我们跟着
同城不远不近的距离就好