骨髓抑制期的计算时间

求各位友友解答,骨髓抑制期是指从开始化疗的第一天计算,还是化疗结束后才开始计算啊?爸爸一疗5.6开始,方案是7天阿扎+21天维奈克拉,现在阿扎已经停了只口服维奈克拉,血项很低,血小板输了之后隔几天会掉到个位数,还是骨髓抑制期的原因吗

已有(8)人评论

暖风机

白战士守护者 发表于 2023-5-24 12:15:51 来自: 中国福建厦门
停药后开始算吧

暖宝宝

老红一定会好的 发表于 2023-5-24 12:23:52 来自: 中国河南

谢谢友友,意思是化疗期间血象低还不是骨髓抑制是吗?化疗期间血项这么低一疗结束后是更低吗

暖风机

icdesigner 发表于 2023-5-24 12:25:20 来自: 中国
是根据血象变化算,这大概率是骨髓抑制导致。事实上,化疗药同时对处于分裂周期的肿瘤细胞和正常造血细胞起作用。

暖宝宝

老红一定会好的 发表于 2023-5-24 12:26:46 来自: 中国河南
icdesigner 发表于 2023-05-24 12:25
是根据血象变化算,这大概率是骨髓抑制导致。事实上,化疗药同时对处于分裂周期的肿瘤细胞和正常造血细胞起作用。

好的谢谢友友,记得上次你就解答过应该是骨髓抑制的原因,但后来我看有的说是化疗结束后才是骨髓抑制期所以也挺疑惑到底怎么算

暖风机

icdesigner 发表于 2023-5-24 12:30:20 来自: 中国
老红一定会好的 发表于 2023-05-24 12:26
好的谢谢友友,记得上次你就解答过应该是骨髓抑制的原因,但后来我看有的说是化疗结束后才是骨髓抑制期所以也挺疑惑到底怎么算

从上药的那一刻开始,骨髓抑制就开始了,只是表现在外周血需要时间,因为外周血的成熟白细胞和血小板寿命是7到10天。骨髓抑制意味着得不到及时补充,所以血象会慢慢降低。

暖宝宝

老红一定会好的 发表于 2023-5-24 12:53:07 来自: 中国河南许昌
icdesigner 发表于 2023-05-24 12:30
从上药的那一刻开始,骨髓抑制就开始了,只是表现在外周血需要时间,因为外周血的成熟白细胞和血小板寿命是7到10天。骨髓抑制意味着得不到及时补充,所以血象会慢慢降低。

好的,感谢答疑!!!化疗期间要注意补充铁元素吗,比如饮食上新鲜鸡血鸡肝猪肝之类的能吃吗?爸爸现在牙龈不舒服虽然也抹药了但总是不想吃肉,一直不知道饮食上怎么补充蛋白质

暖风机

icdesigner 发表于 2023-5-24 13:02:25 来自: 中国
老红一定会好的 发表于 2023-05-24 12:53
好的,感谢答疑!!!化疗期间要注意补充铁元素吗,比如饮食上新鲜鸡血鸡肝猪肝之类的能吃吗?爸爸现在牙龈不舒服虽然也抹药了但总是不想吃肉,一直不知道饮食上怎么补充蛋白质

不用补充铁,血液病患者经常输血,铁是超标的。营养均衡的基础上高蛋白,原则是新鲜干净卫生。高蛋白的食材包括牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉,豆制品等。化疗期间胃口不好也不用强迫病人吃,涨细胞需要所有的营养元素,所以要均衡,也并不一定非在化疗那几天补充。

暖宝宝

老红一定会好的 发表于 2023-5-24 13:04:30 来自: 中国河南许昌
icdesigner 发表于 2023-05-24 13:02
不用补充铁,血液病患者经常输血,铁是超标的。营养均衡的基础上高蛋白,原则是新鲜干净卫生。高蛋白的食材包括牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉,豆制品等。化疗期间胃口不好也不用强迫病人吃,涨细胞需要所有的营养元素,所以要均衡,也并不一定非在化疗那几天补充。

好的好的,非常感谢您!