@印第安老斑鸠|人生嘛!脱轨那就扶正再来!

九九制 发表于 2023-5-31 19:24:25 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 25 1467

可能所有暖白都和我一样,打开微信群、打开APP,看到的都是病友问的各种复杂情况应该怎么办,或者都是在医院里看到的被疾病折磨着的人们,有时候会心生悲凉乃至绝望,会在心里悄悄问自己:“难道真的希望渺茫吗?”
   我们带着好消息来了,不只是为大家带来希望和信心,也是给我自己打鸡血,身为患者家属,我也仿佛头顶一直悬着一把剑,不到移植后五年,就会一直提心吊胆,甚至在看到各种数据时,觉得是不是得一辈子活在这种阴影之下,永远惴惴不安......
   总是陷入自己焦虑情绪里的时候,不妨短暂跳出来,我们一起“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,转变看问题的角度,或许立马就会豁然开朗。面对周围少有好消息的时候,我也在反思,处在这个圈子里的大都是暂时还没办法回归正常生活脱离疾病的,那未康复患者的概率这么大,好消息自然是很少,能回归正常生活的人,又怎么愿意再将自己置身于治疗的痛苦、无助与绝望中呢?我们只能慢慢寻找,寻找回归正常生活但还愿意向大家分享当下生活的人,给大家希望和信心。
   雨泽推荐了@印第安老斑鸠 作为我们这次短片的主人公,在此再次向她和她的先生表示感谢,偷偷说,短片是由她先生拍摄的噢~
   在去往阳泉采访/拍摄前,照例我们会先跟受访对象进行线上沟通,虽然已经从雨泽那里了解了基本情况,但还是需要跟受访对象交流沟通更进一步了解、挖掘她的故事,不止是生病阶段,还有恢复期和工作、家庭、人际关系等等角度的变化,我记得那天我们语音沟通了近两个小时,聊了大量的内容,结束后我总结出了三个想向大家展现的点,可能也是大家比较关注的内容,由此展开采访、制作短片。
   @印第安老斑鸠 生病是在大学末尾生病的,这个阶段的人都会面临的问题是工作,作为患者,要回归社会必然也是首先从工作入手,她移植四年,已经正常强度工作一年多了。我想,现在的她应该非常具有代表性来跟我们讲述患者重回职场这个问题。
   除了回归社会的工作问题,还有绝大部分人的人生都难以避免的问题——寻找伴侣和步入婚姻。不幸患病本身就是极大的打击,而上帝似乎不懂何为悲悯,不会因为谁已然遭遇不幸后就对谁再善良一些,反倒可能因为已发生的不幸再蔓延、发展,让大家更艰难。年轻人患病后,要如何再找寻另一半,或者与另一半继续走下去呢?这对情侣双方,甚至是两方家庭而言都是考验,患者会因为不知前路迷茫、自卑,伴侣会考虑将要面临的压力、挣扎,但人总是要往前走的呀。@印第安老斑鸠 是幸运的,她的先生选择和他携手面对一切,就像她说的“这种时候你就不应该想未来,而是应该想着怎么好起来”,她好起来了,也顺利走入了人生的下一阶段,如果你对走下去没有信心,不妨看看已经有人把路走通了,如果你认为自己一个人也挺好,那也无需因为疾病自卑,人无法选择躲避这些命运强加的苦难,但能选择如何度过苦难继续生活。
   我们在沟通时,我不知道是否要提及“女性患者生育”问题,我担心这可能会刺痛到已经步入婚姻的她,但是她主动提到了这个问题,同为女性,虽然不是患者,但我仍旧能理解女性患者更艰难这一点,因为大部分医生都会告诉自己的女性患者“移植后可能会丧失生育能力”,这对社会来讲是一个多么隐晦的问题啊,可是这也是被命运强加在女性患者身上不容许她们躲闪的,也是一些人一生的遗憾。即便我们的提及与讨论无法左右女性患者现状,但是我希望这个问题不再是隐晦的和被大家避而不谈的,我们寄希望于未来医学的发展,或许这一问题能被解决呢?如若不能,那我们希望社会、家庭都能够对女性患者更加宽容,也希望女性患者能够对自己更宽容,不要在生育问题上苛责自己。除了好好活着,大家的人生其实无需再有任何执念。
    这篇文章很短,但是我写了很久,想说的都是很沉重的话题,沉重的是话题本身,不是@印第安老斑鸠 ,看短片的时候大家就会知道,是有人能够抛开沉重轻松生活的,如果你觉得未来渺茫,这个片子一定会给你带来希望。
    我们不生产希望,只负责传递希望。@印第安老斑鸠 有提到,生病的时候因为看了叨叨姐的访谈,看有人恢复得这么好,那她也一定可以,看到这个片子的大家,你们也要坚定信念,她的生活重回正轨啦,你们也一定可以!

已有(25)人评论

1万

管理员

雨泽 发表于 2023-5-31 19:36:31 来自: 中国江苏淮安
我印象最深的是老斑鸠提到很多暖白跟她咨询情感问题时,她说“我特别想以这样的方式跟大家沟通下”,可能是我的关注点有点不一样,就觉得这样的人真的是太热心太善良了,我也很期待有更多“这样的方式”让康复明星们与正在治疗的暖白们多沟通。

老斑鸠,你真的泰裤辣

取暖器

歡欢欢. 发表于 2023-5-31 19:55:36 来自: 中国福建福州
大片的感觉

管理员

九九制 发表于 2023-5-31 20:00:17 来自: 中国湖北
采访的时候我就无数次眼眶红润声音哽咽  后期剪辑的时候我也看过无数次这个片子 每一次都能让我热泪盈眶 过了这么久 今天再次看到 还是让我忍不住感叹  姐姐表达得太好了

暖宝宝

必胜的狮子座 发表于 2023-5-31 20:32:30 来自: 中国山东
永远满怀希望,永远积极向上。面带笑容,两眼泪光看完片子,嗯,被激励着,也希望几年后也能激励温暖别人。

暖宝宝

必胜的狮子座 发表于 2023-5-31 20:33:55 来自: 中国山东
还有九九制文笔太好啦

暖宝宝

慢慢慢慢 发表于 2023-5-31 21:20:47 来自: 中国湖北武汉
真好真好特别的好,希望自己也能这样顺顺利利一切都好起来!

暖风机

白七爷 发表于 2023-5-31 22:17:11 来自: 中国安徽合肥
友情提醒,退出微信群

管理员

九九制 发表于 2023-5-31 22:32:16 来自: 中国湖北

1万

取暖器

耿耿 发表于 2023-5-31 23:07:20 来自: 中国安徽安庆
现在我的人生增加了一个小目标
了:五年后拍视频接受采访
我刚生病的时候在知乎上看老斑鸠的文章,她的坚强乐观给了我许多鼓励,后来在暖白里看见了冰君,叨叨,十七……,这些康复明星们的帖子真的很治愈。
九九的文采真的棒棒哒,理性豁达又温暖。
今晚和老公出去吃饭打扑克牌,他的朋友们都说我个性完全变了,以前还比较拘谨,现在放得开,特别自信。确实,以前的我羡慕别人拥有的,焦虑自己没有得到的,在人群怕自己言语不当,仪态不端,从死亡线上爬过,我觉得我的余生怎么开心怎么活,享受当下每一天,任何事都不值得在意。

123下一页