妈妈:从无措到坦然,我已走过那段最艰难的路

伴伴 发表于 2023-6-6 09:02:13 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 7 871

妈妈今年67岁,2022年10月18日确诊为费城染色体阳性急性淋巴细胞白血病(Ph+ ALL),我把她的一些感悟与暖白们分享。

“平时挺注重养生,怎么也没想到厄运降临到我身上”

记得是去年10月初,我出现不明原因的发热,身体没什么力气;那段时间的体重也明显下降。我退休前是一家医院的实验室工作人员,平时比较注重身体保养,生活方式也相对健康,除了高血压之外没有什么其他的基础疾病,血压通过吃药控制的也不错。所以,一开始去就诊的时候,完全没有往白血病的方向想过。当10月18号拿到Ph+ ALL的确诊报告时,我整个人都是懵的状态,无法将自己跟白血病联系起来。

但是,这个疾病并未给我太多接受和悲伤的时间,确诊后我就开始了化疗。当时因为疫情的原因,加上考虑这个疾病的特殊性,需要在封闭院区进行治疗,女儿也没办法陪在我身边。习惯了与女儿一起生活的我,强撑着独自去配合治疗过程,说不害怕不难过是假的,但是我心里一直想着我女儿和外孙,他们在家里等着我,我必须要坚强起来。

“化疗引起的麻痹性肠梗阻太难受了,女儿希望我生活地有质量”

我是2022年10月18日开始诱导治疗的。用了3个疗程的VP方案,诱导第14天检测显示,MRD从一开始的90% 降到了0.45%,11月28日检测MRD为阴性。然而,由于长春新碱的副作用,我出现了腹部胀痛、恶心呕吐等症状,胃口非常差,食不下咽。医生判断这是出现了麻痹性肠梗阻,给我暂停了化疗。那段时间,是我身体上最为难受的一个阶段了。所幸,停化疗后我的肠梗阻症状逐渐消失,但对化疗的恐惧让我觉得后面的治疗难以为继。

考虑年纪和身体耐受的问题,医生跟我女儿沟通,说停了化疗后也不建议做移植了。我女儿在网上做了很多的研究,她从知乎、病友圈等各个渠道去打听了解可用的治疗方案,一方面希望能更好地控制急淋这个病,一方面也不希望我再遭罪了。在与医生反复沟通我们的诉求后,医生建议我们选用使用贝林妥欧单抗联合靶向治疗方案,在延长生存的基础上,副作用小、生活质量更高。。

“在女儿的陪伴和支持下,我已做好与疾病抗争到底的准备”

我是从12月1号开始换用贝林妥欧方案联合氟马替尼方案的。贝林妥欧治疗方案是先用了3个14天的疗程,后采用28天的疗程,目前正在第2个28天的疗程中。从换方案开始我女儿就停工来陪我治疗了,她特别担心我再出现严重的副反应。不过好在我基本没有什么症状,MRD也是持续阴性状态。非常感激医生给到我的建议,后续我打算继续用贝林妥欧单抗联合普纳替尼方案,与这个病抗争到底!

我以前特别喜欢旅游,但因为这个病,这半年基本没怎么出过医院,家人们往返奔波也是非常辛苦。经历过这一遭也对人生有了新的感受,人生总是向着未来走的,开心与不开心都要往前。没有必要花时间去抱怨去自怜,积极配合治疗,抓住生活的每一点美好,享受与家人相伴的时光,比什么都重要。目前,我的身体状态很不错,心态上也平和了许多,期待出院后暑假的时候,能跟孩子们一起去旅游!

“经历过这些,有些感受想跟其他病友们分享…”

1、面对天降厄运,尽快调整心态接受治疗才能最大获益,也能让家人安心

2、要坚持信心与信念,现代医疗比我们普通人了解的要先进得多,可选择的治疗手段越来越多

3、不仅要追求生命的长度,也要享受生命的宽度:生活的质量同样非常重要。积极接受治疗,保持乐观的心态是追求高质量长生存所必须的

已有(7)人评论

暖宝宝

最棒的琪琪 发表于 2023-6-6 09:39:20 来自: 中国
感觉急淋费阳的咋这么多阿

暖宝宝

老老张 发表于 2023-6-6 10:14:33 来自: 中国四川
祝一切顺利,坚持就是胜利

暖宝宝

老老张 发表于 2023-6-6 10:18:04 来自: 中国四川
想问一下贝林妥每天的用量和费用,我们也准备用这个,但心里无数,请指教指教

joy

暖风机

joy 发表于 2023-6-6 12:24:28 来自: 中国北京

小萌新

成成妈 发表于 2023-6-6 14:05:14 来自: 中国湖北

暖宝宝

小栋要上岸 发表于 2023-6-6 15:20:29 来自: 中国广东清远
主要还是有有保险 贝林很好就是贵

暖宝宝

stone 发表于 2023-6-6 18:37:46 来自: 中国陕西汉中