隔壁床病危带来的思考

圆圆 发表于 2020-10-31 02:29:52 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 22 2187

1万

取暖器

皮皮鲁超人 发表于 2020-10-31 13:31:46 来自: 中国北京

yhy

小萌新

yhy 发表于 2020-10-31 15:41:15 来自: 中国天津
Lucky7 发表于 2020-10-31 09:48
4:移植后供者细胞获得容易
进行造血干细胞移植之后,为了抗病毒或者是预防白血病的复发,常常需要用供者细胞进行输注。如果是亲缘半相合供者,就能够很快的得到细胞, 给患者进行供者的淋巴细胞输注治疗。

请问什么情况下需要输住供者淋巴细胞?

暖宝宝

大金刚 发表于 2020-11-1 01:16:23 来自: 中国江苏
yhy 发表于 2020-10-31 15:41
请问什么情况下需要输住供者淋巴细胞?

一般是有复发倾向的前期干预无效后,进行供者淋巴细胞输注,如果输注淋巴细胞仍无效,只能考虑再去选择新的供者进行二次移植等。
所说内容仅为参考,具体按照医生具体方案。

小萌新

圆圆 发表于 2020-11-1 04:40:07 来自: 中国江苏泰州
Lucky7 发表于 2020-10-31 09:49
脐血移植的优缺点
随时取用  脐带血可根据患者病情需要及时进行移植;

对供体无伤害 从脐带血的采集我们可以看到,脐带血采集方便,对产妇和胎儿无任何伤害;

脐带血移植GVHD发生率低且程度轻  脐带血中T淋巴细胞含量较少,且增殖能力相对较低,所以移植后急、慢性GVHD的发生率低且严重程度较轻;

可耐受较大的HLA差异   1-2个位点不合都能进行脐带血移植;

尤其适用于30kg以下儿童移植  单份脐带血的造血干细胞含量相对较少,一般比较适用于30kg以下的儿童进行移植。

虽然脐带血移植优点多多,但脐带血移植仍然有一些缺点存在:

植入失败率较骨髓移植高
脐带血植入率低,这主要是因为单份脐带血中有核细胞数和T细胞数量较少。

粒细胞和血小板植入时间较骨髓或外周血移植延长,早期感染发生率高
单份脐带血中造血干细胞的数量比起骨髓和外周血较低。所以,移植后粒细胞和血小板达到数量的时间相对较长。

如果移植后复发,不能进行供者淋巴细胞回输治疗
由于脐带血已经输入给患者,一旦患者移植后有复发的情况,需要供者的淋巴细胞输注治疗就用不了了。

这些我在移植前都考虑过了,脐血对我来说是最佳方案,亲缘半合备选方案。

版主

Lucky7 发表于 2020-11-1 07:25:23 来自: 中国
圆圆 发表于 2020-11-01 04:40
这些我在移植前都考虑过了,脐血对我来说是最佳方案,亲缘半合备选方案。

感觉你像安徽省立移植得

小萌新

圆圆 发表于 2020-11-1 10:52:29 来自: 中国江苏扬州
Lucky7 发表于 2020-11-01 07:25
感觉你像安徽省立移植得

是的,中科大附一院

小萌新

随缘 发表于 2020-11-1 21:58:16 来自: 中国
加油祝早日康复!
请问CAR-T治疗在哪里做的?67岁男急淋b患者能做这种治疗吗?费用大约是多少呢?谢谢!

暖风机

小李子 发表于 2020-11-1 22:39:40 来自: 中国
省立不太主张用半合,仓里做半合的也少,即使你有半合也基本上不用,而且院长是主攻脐带血移植的,所以你去问移植的情况,会明显偏向脐带血,还有脐带血移植的后期排异也是看个人,我见过很多脐带血移植排异挺厉害的,当然脐带血移植的后期血象什么的长的确实都挺快的!

小萌新

圆圆 发表于 2020-11-30 05:16:23 来自: 中国江苏扬州
小李子 发表于 2020-11-01 22:39
省立不太主张用半合,仓里做半合的也少,即使你有半合也基本上不用,而且院长是主攻脐带血移植的,所以你去问移植的情况,会明显偏向脐带血,还有脐带血移植的后期排异也是看个人,我见过很多脐带血移植排异挺厉害的,当然脐带血移植的后期血象什么的长的确实都挺快的!

半合与单倍体不是一个概念哦,北京是单倍体做的好。省立是只要符合脐血移植的条件会主张脐血移植。并不是所有类型都建议脐血移植的,有些类型有其他条件可以去苏大或北京的,院长也不会收。
脐血是小孩子涨的特别快,对小孩效果很好。年龄越大恢复的越慢。
我经历过才知道,那些排异厉害的真的是家属没有护理好。知识面窄了,不完全相信医生又听病友圈里的一些不正确谣言,病人年纪小不懂得护理自己的话,只能听家属的,导致病人遭罪。

小萌新

圆圆 发表于 2020-11-30 05:21:49 来自: 中国江苏扬州
盈盈一水间 发表于 2020-10-31 08:40
请问期待血移植是不是植活的慢?

全和、半合恢复的可能比化疗还快,脐血相对较慢。我是仓里27天,住院26天。现在在出租屋里休养。