昔日六边形战士负伤解甲,放下执念后快乐来的更简单

九九制 发表于 2023-11-21 19:56:32 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 9 423
导语:我是一名 37 岁的费阳急淋患者,也是一位金融行业的“拼命三娘”。独立女性、母亲、妻子…我每天在这些角色中无缝切换,亦收获了幸福感和成就感。所以我经常告诉别人,自己仿佛是个“六边形战士”。但这一切周而复始的循环,被一纸诊断书按下了暂停键。这是我的故事,现在跟大家一起来聊聊这一年的感悟。

22 年 3 月,“三八妇女节”和我的诊断一起来临

谁能想到, 21 年 12 月初刚做过体检一切正常的我,会在次年 3 月初确诊费阳急淋。总有些时刻,会完完全全地改变你既定的人生轨迹—— 这不是电视剧,这是生活。突然拿到诊断书的那个瞬间。仿佛一口浊气哽在我心口经久不散,那种陌生的、万念俱灰的感觉,在此后几个月里反复体验。无数夜深人静、家人熟睡的时刻,我辗转反侧久难成眠。

细想过往,或许是沿袭了求学之路的拼搏劲头,我在职业生涯、家庭角色和外形管理上近乎完美的追求,慢慢透支了身体直到超过临界点。21 年 12 月份金融行业跨年赛期间,频出的疲劳感和后面几次低热,其实都是疾病的预兆。

再完美的工作,再优秀的角色,在疾病面前唯有无力感。但人都会有一种“自我保护机制”,不会让你永远停留在痛苦中。正是这种自我保护意识和对家人责任感驱使着我,不再自苦,放下过去的“完美”执念,接纳“被照顾”的角色,在家人的陪伴下开始治疗。

融合基因持续阴性,坚定新方案治疗之路

22 年 3 月 11 号,我开始了诱导治疗,用的奥雷巴替尼联合化疗。诱导第 14 天检测疗效,融合基因和 MRD 均转阴了。之后,在我转到苏大医做首次缓解后的治疗之前,在方案的选择上其实经过了一个斟酌摇摆的过程。因为之前一直以为只能走移植这条路,跟苏大医的主任沟通后,了解现在其实除了移植还有新疗法可以选择。

移植虽然可能治愈这个病,但也必须去考虑感染、排异、复发的巨大风险,以及所需要的较大人力、财力、精力和生活质量问题。“ TKI+ 贝林妥欧单抗”新疗法的疗效已经在很多费阳病友身上得到了验证,治疗方式更简单,疗效不亚于移植,副作用更少,整体的生活质量也更好。在全方位评估了移植和新疗法的风险和获益,并且考虑了实际需求,我坚定地选择了新疗法。

现在,我是在第 6 个奥雷巴替尼+贝林妥欧单抗的治疗周期中。疗效确实很好,整个治疗的过程中融合基因和 MRD 均维持在阴性状态。期间因为饮食不当出现过一次肠道感染,因为激素导致了骨痛,经过相应的治疗后均好转了,除此之外也没有出现其他明显的不适。这个疗程结束后会和主任沟通后续治疗方案,在相关医学领域耕耘了这么久,我相信,医生的建议就是最可靠的。

经风历雨后的坦然,是他们给的底气

其实刚拿到确诊通知的时候,我没有告诉我父母这件事。他们一辈子在小城市里,安乐顺遂,怕乍然听到这个消息承受不住。后面令我意外的是,他们比我想象的坚强很多。比如我妈妈,从来没有表现过愁苦和伤心这些可能给我增加心理负担的情绪,在医院的每一天都很乐观。这给我很大的力量。转院到苏州后,父母在我身边陪护,公公在医院附近租了房每天给我送饭,老公上班挣钱,婆婆在家里照顾孩子。家庭里每个人就像一颗颗分工明确的钉子,不言不语却始终相互支撑陪伴。家人都能做到这样,我还有什么理由去 Emo 呢?

疾病控制得一直很好,有时就难免会想会不会再复发。后来,一位暖白公号的病友对我说,要是总想着复发,你活着还有什么意思呢?这句话令我醍醐灌顶,我的担心根本没有任何积极意义,现在新疗法也越来越多,何苦为未来担心?已经发生的事情无法更改,我能做的就是记住那些曾经绝望的日子,未来每天都开心地过。

情绪松弛下来后,我发现病友们也很有意思,有作息完全不同的老人,也有一起刷剧聊天的同龄人。治疗间歇期我会做做手工,看看书,特别是一些病友的康复案例。从病友们身上所得到的同理心,是其他人所给不到的,温暖着我的治疗之路,令我更加坦然、耐心地看待一切。甚至有时候,我还会充当一个宽慰者的角色,去开导一下因为我生病而犯了疑病症的朋友们,让周围人对自己的身体重视起来不是件坏事。

关于对活着的理解,现在的我有这些话想说…

从前的我就像是一个“六边形战士”,透支精力,不知停歇地在各个方面力求完美。生病后,接触过这么多的人,经历了这么多事,现在的我已经慢慢放下了那些曾经的执念,松弛下来,积极配合治疗。在成为一个听话的“病人”之后,减少了 Emo 情绪,增加了对人生虽“被动”但“有用”的感悟。

病如山倒的感受太激烈,让我们困在自苦之中难以自拔,甚至无形中刺伤身边的家人。我也是经此一遭才慢慢发现,努力活着其实是一种责任。从前努力拼搏,育儿顾家是责任,现在配合治疗,接受照顾也是责任。史铁生在《我与地坛》中曾写过,我被命运击昏了头,一心以为自己是世上最不幸的一个,却不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。多年后才意识到,园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。

至于出院后是否返岗工作的问题,我决定不再给自己设限。如果返岗工作,我希望自己时刻记住这一年多的苦难,珍重己身,量力而为。如果另有选择,就把时间和精力放在家人身上,三餐四季,细水流长,把另一种人生活出精彩。

写在最后:在这里最想要告诉病友们的是,一定要相信你的主治大夫。无论是治疗方案的选择,还是治疗中遇到了任何不适,都可以去跟大夫交流,听取他们的建议,积极配合治疗。最后送大家一句老话:物来顺应,未来不迎,当下不杂,既过不恋。大白话就是活在当下,天天开心!

排版:九九制 | 审核:雨泽

已有(9)人评论

暖宝宝

玮宝好起来 发表于 2023-11-21 21:38:09 来自: 中国河北张家口
我们在这条艰险的抗白之路上,互相鼓励抱团取暖,坚信我们一定会战胜病魔。

暖风机

快乐的NN 发表于 2023-11-22 00:12:00 来自: 中国云南
加油 银行工作特别辛苦 拿着报告 请领导安排后台工作 我的一个朋友 患病后直接去了档案室 好好和领导谈一下

暖水壶

晴天☁️ 发表于 2023-11-22 07:58:06 来自: 中国山东青岛
写得真好
我只会说大白话 活在当下 天天开心

暖风机

白战士守护者 发表于 2023-11-22 08:53:06 来自: 中国福建厦门
我老婆也是21年底才体检完,22年7月确诊

取暖器

小新 发表于 2023-11-22 11:46:45 来自: 中国江苏南京

暖风机

翠翠 发表于 2023-11-22 12:01:13 来自: 中国陕西西安

我以为是你写的呢

暖风机

翠翠 发表于 2023-11-22 12:02:41 来自: 中国陕西西安
白战士守护者 发表于 2023-11-22 08:53
我老婆也是21年底才体检完,22年7月确诊

和我同一个时间

暖宝宝

老俵 发表于 2023-11-22 12:42:09 来自: 中国
类似经历,不同行业。现在放下心来,就当给自己假期修身养性。

取暖器

小新 发表于 2023-11-22 14:42:30 来自: 中国江苏南京
翠翠 发表于 2023-11-22 12:01
我以为是你写的呢

每个人都像六边形战士