来时路(三)

莫莫 发表于 2023-11-23 16:21:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 30 1405
       每一次抉择都期待一场苦尽甘来。
       落子无悔,抉择本身就是向前。
       确诊那天,我问大夫,如果不选择治疗,还能活多久?大夫说三个月。三个月,是医学给我们的设限。距离那天,已经过去了四百九十天,我安然度过了很多个三个月。所以,亲爱的,不要给自己设限,慢慢接纳,忍一忍,熬一熬,跨过那些坎后咱又是好汉一条!
       抉择是勇气,是直面惨淡后的奋起,是横下心接纳未知、改变和结果。生病后的第一个抉择是在当地治疗还是去外地。北人、华西、瑞金、道培……身边的亲友开始动用各种关系,联系医院,寻医问药。我有点犯难,客观上是因为只有三十几的血小板,主观上还是舍不得吾儿叮当,他出生后的一年三个月,我们没有分开过。最后还是选择在当地省医院进行化疗。在省医院的四次化疗,经历了骨腰穿、食欲不振、牙龈渗血、便秘、发烧、口腔溃疡、置输液管等流程和一系列正常或者不正常的身体反应。第一次骨穿,或是无知者无畏,我趴在床上和主治大夫聊育儿心得,小张张在旁边号啕大哭,之后,他在血液科出名了。护士说,原来他是你老公呀,你真幸福。幸福?这个词放在一位生死未卜的病人身上,让我知道我只是暂时失去了健康,但是其他的都还在。第一次化疗,印象最深的便是口腔溃疡。有天中午发烧,本着多吃饭少吃药的原则,我忍痛吃饭,疼到汗珠滴滴答答,暴汗之后,竟然退烧了。还有便秘,能吃能喝,四五天无法通便的感觉,至今也不想回忆,我就选择性地遗忘吧。还有置PICC管,因为是新手护士,她自己心里没底,手打哆嗦,自然也就在尝试两次之后失败告终。本来几分钟完成的一个操作,持续了一个多小时,心里的恐惧大过身体的疼痛。见到小张张的那一刻,我号啕大哭又破涕而笑,庆祝自己又过了一关。还有疫情之下的时局艰难,我和小张张被封在医院里,无法外出,每天的关注点从自己的血常规落到身边谁谁谁又确诊了,怎么才能买到新鲜的水果蔬菜,如何才能赶快回家。慢慢的,心思并不是单一放在病情上时,日子开始过得飞快有趣。
        抉择也是较量,是狠狠扼住命运的咽喉,而且还要以堂堂正正的姿势。生病后的第二个抉择是选择移植还是化疗。CEBPA双突变,5q-,线上线下问了好多专家,也得到了暖白里病友们的帮助。可是别人给的只能是建议,决定权在自己手里,种种过程和结果也需要我们自己来承担。开始时,我将希望寄托在化疗上,确实一疗完全缓解,效果很不错。但是听到好多人都说移植才有治愈的可能,我动摇了。根据省医院主任的建议,要化疗两三年,彼时早就害怕住院的我不想总是一个病人,总跑医院,住院化疗,掉头发,一轮又一轮,似乎看不到头。恰好好多专家和道培的赵艳丽主任也说我这个基因复发的概率也很高,所以,我和家人一致选择了去陆道培医院赵主任那里移植。这次的抉择其实更多的是对未知的担忧和恐惧。没人告诉你会出现什么样的药物反应、排异或者感染,一切都是摸着石头过河,走一步,看一步。不过更多的时候,我觉得还是需要关注当下,尽全力做好当下该做的,不管是心理建设还是身体防护,那么结果总不会太差。其次是关注自身,少打听别人的病情,给予他人祝福就好了。生病后我们有太多的时间去胡思乱想了,容易把发生在别人身上的,或者还没发生的不好的事情都和自己关联起来。我们小小的身体,已经饱受病魔折磨,实在再经不起那些可能根本不会发生的沉重负担了。所以亲爱的,放轻松吧,专注于当下,专注于自己,不要因还没有发生的事情为自己施压。持续给自己蓄力,恰当时机的借力,我们终会赢得这一场较量,以堂堂正正的姿态。
       人之抉择,难以处处顺滑,百分之百完美。之后我们一次次的努力,让当初的抉择变得正确又无悔。而每一个你我,绝不躺平,绝不由天,我们要努力在自己命运的罗盘上刻下印记,然后遇见欣喜之事物时,大大方方的告诉全世界:我值得!

已有(30)人评论

暖风机

向日葵-LD 发表于 2023-11-23 16:35:17 来自: 中国陕西西安
高考作文满分

暖风机

喜安康 发表于 2023-11-23 17:01:57 来自: 中国河北
说的深入人心,我就是很喜欢胡思乱想的一人,现在还好多了。确实如你所言,我要放轻松些,关注于当下,会有很多个三个月的!

小萌新

韧苇儿 发表于 2023-11-23 18:34:40 来自: 中国山东济宁
cebpa双突变也易复发?

暖宝宝

莫莫 发表于 2023-11-23 18:44:47 来自: 中国青海西宁
韧苇儿 发表于 2023-11-23 18:34
cebpa双突变也易复发?

当时问了道培的赵艳丽主任,她说复发率一点都不低。可能和我的染色体也有关系。

暖宝宝

莫莫 发表于 2023-11-23 18:45:24 来自: 中国青海西宁
喜安康 发表于 2023-11-23 17:01
说的深入人心,我就是很喜欢胡思乱想的一人,现在还好多了。确实如你所言,我要放轻松些,关注于当下,会有很多个三个月的!

嗯嗯,我也是现在才意识到

暖宝宝

慢慢慢慢 发表于 2023-11-23 19:58:53 来自: 中国湖北武汉
确诊那天,我问医生,还会往哪里转移,医生说,血液病就是全身流动的,还能往哪里转?

小萌新

上善若水 发表于 2023-11-23 20:03:59 来自: 中国
越来越好未来可期!

暖宝宝

EEEEB 发表于 2023-11-23 20:18:16 来自: 中国广东

暖宝宝

莫莫 发表于 2023-11-23 20:21:15 来自: 中国青海西宁
慢慢慢慢 发表于 2023-11-23 19:58
确诊那天,我问医生,还会往哪里转移,医生说,血液病就是全身流动的,还能往哪里转?

哈哈,想想我们当时,问过好多在医生那里看似幼稚的问题

1234下一页