#聊聊复学复工#马上快移植六年半了,分享一点自己的想法,有点意识流

清风徐来 发表于 2023-12-18 21:52:43 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 27 1381
昵称:清风徐来,2017年1月确诊ALL-T,2017年在北京大学人民医院化疗和移植。已治愈,移植六年多了,一切安好。

今天简单来聊聊复工复学的一些事情,主要是聊复工的事情,我将从以下三个方面简单分享下我的感受。

1.大概多久复工合适?

这是很多认识我的病友会问的,记得当初我也问过移植时间较长的前辈类似的问题。目前,我的答案是,不同人时间不同,不仅仅是和移植后恢复时间有关,还和你所从事的职业有关,更和你如何对待工作的心态有关。

展开来说,恢复的情况不同,身体状况不同,自然复工的时间不同。首先可以接受自己主治的建议,其次可以根据自身的身体状况和感受来决定。若恢复的很好,跟人感觉最好还是两年后再工作吧。当然,这还需要联系你所从事的职业来看。

从事的职业千差万别。我认识的病友,有自家做生意的,就在自家公司上班,主要任务就是偶尔接打电话,有自己的办公室,若恢复的不错,半年或者一年就可以工作了。也有的病友属于体制内工作,可能很大一部分时间都是在办公室,看报喝水,工作量比较小,这样的可能一年或者一年半可以考虑。我还有认识病友是工地上监工的,很显然接触的工作环境和体力要求差别很大,这样的病友,也许三年后更合适。

还有一点就是对待工作的态度。如果没有调整好心态,还像以前回到工作以后这么拼,我个人是不建议回去太早的。不得不承认,很多病友包括我自己,在身体和心理方面,已经达不到周围同事的水平,至少是有些妄自菲薄,不那么自信了。如果你不能在工作中找到一个合理的定位,找到一个属于自己节奏的赛道,那么有可能会非常苦恼。

总而言之,如果有条件,我个人还是比较建议至少两年后再去从事一般性工作。而且在复工的前两年,一定不要满负荷工作,要循序渐进,找到自己能承受的阈值。可以两三年去接触工作,第四年开始相对投入,第五年正常上班。总之循序渐进,不断了解自己的情况,最重要。

2.复工后遇到了什么困难?

首先,我最近的感悟是,这场大病,虽然我们完全康复了。但是不得不说在心理上留下的影响要比身体上更加长远。以我为例,我以前是一个比较自信的人,而且对很多事情充满信心,充满希望,认为通过自己的努力是一定能达到某个高度的。但是现在很缺乏自信,甚至有些自闭。以前在单位我是一个很爱说话很爱交流的人,但几年没有上班,以前熟悉的同事有的跳槽了,有的很少见面。最重要的一点,你在工作上投入的少了,别人和你之间的利益交换就少了(不知道这样说是否合适),你和别人没有相互的需求,自然就很难有很多交流。这就会引申出另一个问题,对自己的怀疑,对自己价值的怀疑。自我否定,认为别人不和你交流是因为你在别人眼里没有价值。我曾经有短暂的时间陷入过这样的自我否定和追问之中,相信很多病友在康复的过程中也会经历过这样一个阶段。

如何破局?其实就是要调整好对待工作的态度,你要明白从工作中你要获得什么。工作至少给了你一份薪水,人和人之间的交往总会存在需求和被需求,这是正常的,不要用过于功利的眼光看待同事。经过一段时间的交往,你会发现同事很多只是没有机会和你接触而已,包括以前的同学也仅仅是太久没有联系而已。况且你的价值最主要的是对你的家人而言的,这一条就足够了。

复工后,我本人在工作内容上,倒是没有遇到太大的困难。主要还是心态和人际交往方面,有些不自信,有些自闭,有些社恐。找到自己的赛道,调整好心态很重要。

3.目前的生活状态如何?

在这里,我首先要感谢暖白小屋这个组织,我是在2017年一个偶然的机会加入的,认识了小十七,梓杰,rosa,火锅,小熊,杨总,小百科,木仔,口罩哥,峰哥 等等一大批病友,作为同期病友和当时已经脱白的病友,给了我莫大的鼓励,差不多同期的病友小十七目前已经成为了小屋的业务骨干,都给了我很大很大的帮助,目前和这些病友还经常微信保持联系。其次要感谢一路以来北京大学人民医院的医护人员!感谢一路上从各方面给我帮助的来自各界的朋友,感谢我的家人!

目前,我已经移植快六年半了,生活早已恢复了正常,在单位承担的工作不多,但有时候也挺幸运,取得了一点意外的成绩。总之,心态调整好了,生活态度端正了,每一天才能过得更好。懂得感恩,知足常乐,可能就是我目前的状态和以后需要保持的状态。

同时,祝愿各位暖白小屋的病友都能早日康复,回归正常生活,回归到工作或学习岗位!

已有(27)人评论

暖宝宝

积微 发表于 2023-12-18 22:00:12 来自: 中国江苏南京
太棒了!越来越好!

小萌新

yoyooo 发表于 2023-12-18 22:22:13 来自: 中国福建
健康 平安 越来越好!

暖风机

不吃香菜 发表于 2023-12-18 22:34:49 来自: 中国广东江门
平安喜乐 太棒啦!

1万

取暖器

耿耿 发表于 2023-12-18 22:38:23 来自: 中国安徽安庆
健健康康 平安喜乐

暖宝宝

大姐 发表于 2023-12-18 23:09:12 来自: 中国辽宁抚顺
清风徐来你说的太好了,给了我们信心,一定能脱白越来越好。

暖水壶

一路向阳2022 发表于 2023-12-18 23:15:46 来自: 中国

暖宝宝

玮宝好起来 发表于 2023-12-18 23:27:56 来自: 中国
太棒了。接好运。

暖宝宝

重生3.8 发表于 2023-12-18 23:47:35 来自: 中国
真棒,接好运

暖宝宝

青春,要拼搏° 发表于 2023-12-19 02:07:53 来自: 中国

123下一页