从个人案例讨论小医院和大医院化疗的区别

谢百岁 发表于 2024-2-17 17:49:52 [显示全部楼层] 回帖奖励 阅读模式 7 645
说明:只说个人案例,不批判所有小地方医院,我们省会三甲的大夫人很好,所以就不提哪一家了。

我2023.11在某省会城市三甲医院确诊急性髓系白血病,当时已经住院了,化疗药都挂到架子上了,还没开始输,我让停掉的。

当时确诊的时候,我就和我一个移植过的朋友交流,他建议我上北京,说化疗的方案和剂量可能有区别。

于是我在好大夫app选了北人和协和的两位大夫咨询,果然剂量和当地给的剂量是有区别的,当地给的剂量是低于国际标准的。

因为协和床位快,所以我就来了协和。和协和教授沟通的时候,协和教授最终给我的剂量比国际标准高一些(因为我基因差)。

我化疗的效果很好,第一疗程完全缓解且mrd清零,第二疗程基因清零。

方案差异背后的原因可能是多方面的,比如当地见的患者少,经验少,怕大剂量患者受不住。协和毕竟是全国顶尖的医院,见的病人多,综合能力非常强。

对于我们来说,第一个疗程是很重要的。剂量不够,有可能化疗效果不好。

每一次化疗,都是对人的摧残,既然已经被摧残了,效果好当然更好了。

新确诊的战友,如果有条件,咱们尽量北上或者找一线医院,差距真的很大。

已有(7)人评论

暖水壶

清风徐来 发表于 2024-2-17 18:13:20 来自: 中国安徽合肥
你说的这点,我比较赞同,2017年我在治疗的时候,也许方案可能差别不大,但是计量差别会很大。当时有一位秦皇岛的大夫来北人进修,她说北人用药计量要大的多。小地方医院可能还是比较保守,怕出现情况,没经验处理。

暖风机

谢百岁 发表于 2024-2-17 18:24:30 来自: 中国北京
清风徐来 发表于 2024-02-17 18:13
你说的这点,我比较赞同,2017年我在治疗的时候,也许方案可能差别不大,但是计量差别会很大。当时有一位秦皇岛的大夫来北人进修,她说北人用药计量要大的多。小地方医院可能还是比较保守,怕出现情况,没经验处理。

是的,我们当地给的剂量是国际标准的2/3。如果是不太严重的病还好,严重的病剂量不够真能出问题。人家国际标准,必然有人家的道理和依据。

暖宝宝

ChancyJ 发表于 2024-2-17 19:01:04 来自: 中国北京
谢百岁 发表于 2024-02-17 18:24
是的,我们当地给的剂量是国际标准的2/3。如果是不太严重的病还好,严重的病剂量不够真能出问题。人家国际标准,必然有人家的道理和依据。

某院给的化疗剂量好像确实保守,我姑姑当时拿着我的病例去给他们一个退休了的主任看的时候,她都惊讶我会上这么大的化疗,我主治是从血研所回来的用的就一直是血研所的大剂量方案

暖风机

谢百岁 发表于 2024-2-17 19:11:36 来自: 中国北京
ChancyJ 发表于 2024-02-17 19:01
某院给的化疗剂量好像确实保守,我姑姑当时拿着我的病例去给他们一个退休了的主任看的时候,她都惊讶我会上这么大的化疗,我主治是从血研所回来的用的就一直是血研所的大剂量方案

当地见的少,怕剂量多了出事儿

取暖器

小新 发表于 2024-2-17 23:21:38 来自: 中国江苏南京
清风徐来 发表于 2024-02-17 18:13

的确 相同的化疗药苏州滴四个小时,南京要滴8个小时

暖宝宝

无限可能 发表于 2024-2-18 06:28:19 来自: 中国上海
肯定大医院经验多,一个是看人下药,一个是照着书本下药。

暖风机

谢百岁 发表于 2024-2-18 06:35:26 来自: 中国北京
无限可能 发表于 2024-02-18 06:28
肯定大医院经验多,一个是看人下药,一个是照着书本下药。

是啊,所以还是去大医院